Онищенко опроверг информацию о переговорах с Украиной

Роспотребнадзор не получал официальных обращений от украинской стороны по поводу переговоров о запрете поставок кондитерской продукции компании Roshen ("Рошен") в Россию, заявил руководитель ведомства, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко "Интерфаксу" в четверг.

"Никаких официальных обращений по поводу проведения переговоров по дипломатическим каналам нам не поступало, соответственно официального согласия на проведение переговоров нами не давалось", — заявил Онищенко, подчеркнул, что появившаяся в СМИ информация о начале российско-украинских переговоров с понедельника недостоверна.

В среду глава Минэкономразвития Украины Игорь Прасолов заявил, что правительство Украины официально обратилось к руководству Роспотребнадзора с обращением о срочной встрече для обсуждения претензий к продукции Roshen. "Мы как правительство, отстаивающее интересы национальных товаропроизводителей, приняли первые официальные меры в ответ — как только появилось официальное сообщение, мы направили официальное письмо руководителю Роспотребнадзора с просьбой о срочной встрече для того, чтобы урегулировать все вопросы, которые были озвучены официально", — приводит его слова украинское издание "Корреспондент.net". Министр уточнил, что раньше были неофициальные обращения — через посольство Украины в России.

В четверг министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк сообщил, что Минэкономики планирует с понедельника, 5 августа, начать официальные переговоры с Россией. Присяжнюк заявил, что независимые украинские лаборатории подтвердили качество продукции Roshen.

Онищенко 29 июля он заявил о введении запрета поставок конфет с четырех украинских фабрик компании Roshen. Основанием для такого решения глава Роспотребнадзора назвал претензии к качеству сладостей. В среду Федеральная таможенная служба (ФТС) России сообщила, что получила соответствующее уведомление Роспотребнадзора и рассылает его в территориальные таможенные органы, после чего запрет на поставки фактически начнет действовать.

В компании Roshen с претензиями российской стороны к качеству не согласились. Корпорация принадлежит украинскому бизнесмену и политику Петру Порошенко (№7 в рейтинге 100 богатейших украинских бизнесменов по версии украинского Forbes, состояние — $1,6 млрд).

Новости партнеров