Генпрокуратура признала незаконными концерты Мадонны и Леди Гага в России

Генеральная прокуратура ответила на обращение петербургского депутата, председателя комитета по законодательству заксобрания Петербурга Виталия Милонова, согласившись с тем, что при организации концертов в России певиц Мадонны и Леди Гага были допущены визовые нарушения, сообщает в четверг пресс-служба Милонова.

«В ответе на обращение указано, что фактические обстоятельства нахождения певиц на территории РФ свидетельствуют о том, что выданные обыкновенные гуманитарные визы использовались в целях осуществления коммерческой концертной деятельности, что данным типом виз не предусмотрено», — сообщает пресс-служба парламентария.

При этом в Генпрокуратуре сообщили, что ведомство рассматривает вопрос о направлении информации о выявленных нарушениях закона МИД России и ФМС России с предложением принять меры, направленные на недопущение в дальнейшем подобных нарушений и привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности.

Депутат Милонов направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку на предмет нарушения певицей Мадонной миграционного законодательства в апреле этого года. По мнению парламентария, виза, выданная Мадонне, предполагала ее участие только в некоммерческих мероприятиях и не давала ей право извлекать из своих выступлений прибыль.

По мнению депутата, в действиях организаторов концертов Мадонны могут усматриваться признаки административного правонарушения — предоставлении приглашающей стороной заведомо ложных сведений о цели пребывания в Россию иностранного гражданина при оформлении документов для въезда.

В ответ на обращение депутата глава УФМС по Петербургу Елена Дунаева заявила, что Мадонна не нарушала миграционных законов во время пребывания в России. По ее словам, виза «культурного обмена», выданная певице, позволяла ей давать концерты.

Тем не менее, как сообщалось, в МИДе ранее признали, что виза, выданная Мадонне в августе 2012 года давала ей право участвовать лишь в некоммерческих концертах, а для участия в концертах, целью которых является извлечение прибыли, она должна была получить обыкновенную рабочую визу.

В свою очередь организаторы гастролей Мадонны объяснили ситуацию с визой певицы несовершенством российского законодательства. В частности, они отмечали, что во всем мире существует такое понятие, как артистическая виза. В России такого понятия нет, а существующая рабочая виза выдается сроком на год и оформляется полгода с заключением контракта, регистрации и сдачи анализов на СПИД. Кроме того, они отмечали, что 20% дохода от концертов Мадонны были выплачены организаторами в российский бюджет.

Новости партнеров