Двоих полицейских задержали за бездействие на Матвеевском рынке

Сотрудники полиции, не защитивших своего коллегу во время нападения торговцев на столичном Матвеевском рынке 27 июля, задержаны, сообщил во вторник официальный представитель Следственно комитета России (СКР) Владимир Маркин. Его заявление опубликовано на сайте СКР.

"С ними проводятся следственные действия и решается вопрос об избрании меры пресечения", — сообщил Маркин. Представитель СКР уточнил, что речь идет об инспекторе Владимире Черезове и полицейском водителе Юрии Лунькове. По данным следствия, они не приняли мер для предотвращения избиения их коллеги на Матвеевском рынке торговцами Магомедом и Халимат Расуловыми, в результате которого оперуполномоченный получил тяжелую травму головы.

Помимо них задержан бывший заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД по району Очаково-Матвеевское майор полиции Станислав Соловьев. Он подозревается в получении взяток от предпринимателя, незаконно осуществляющего свою деятельность на территории района. По данным СКР, в обмен на покровительство коммерсант выполнил ремонт кабинета Соловьева, оплачивал в автосервисах ремонт транспортных средств знакомых полицейского, а также передал ему деньги суммой не менее 180 000 рублей. О задержании полицейского сообщили во вторник утром информагентства со ссылкой на источники.

На сегодня следователи провели более 10 обысков в администрации Матвеевского рынка и в офисах предприятий, расположенных на его территории. Также обыски проведены у сотрудников ОМВД по району Очаково-Матвеевское.

"Версия о 30-ти серебрениках подтверждается", — прокомментировал Владимир Маркин в своем "твиттере".

Фразу о "тридцати серебрениках" применительно к этому делу первым употребил президент России Владимир Путин. В конце июля он жестко раскритиковал полицейских, бездействовавших при избиении их коллеги, и заявил, что, скорее всего, причиной этого была не трусость полицейских, а необходимость отработать «30 серебреников», полученных от торговцев.

ЧП на Матвеевском рынке произошло 27 июля. Сотрудники угрозыска прибыли туда для задержания подозреваемого в изнасиловании, но столкнулись с сопровтивлением со стороны торговцев — родных и земляков подозреваемого. Во время завязавшейся драки один из полицейских получил черепно-мозговую травму. Правоохаринетльные органы сообщили, что один из торговцев, Магомед Расулов, ударил полицейского кастетом по голове. Сам Расулов настаивает, что не бил полицейского — просто они "толкались" и оперативник упал, ударившись головой. Расулов и его супруга, также принимавшая участие в драке, арестованы по делу о «посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Новости партнеров