Путин раскритиковал полицейских за бездействие на Матвеевском рынке

Президент России Владимир Путин в среду на совещании по борьбе с криминалом в крупных торговых точках выразил недовольство работой правоохранительных органов, в частности службы внутренней безопасности МВД, в связи с субботним ЧП на Матвеевском рынке Москвы и раскритиковал полицейских за их бездействие при избиении своего коллеги группой приезжих.

«Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать серебреников, которые получают от торговцев», — цитирует Путина РИА новости.

По словам Путина, «это всем понятно и известно». «Неизвестно только службе внутренней безопасности МВД! Где результат от их работы?», — спросил президент. «Тех усилий, которые предпринимаются, явно недостаточно: либо ничего не происходит, либо темпами, которые неприемлемы, слишком медленно», — констатировал президент.

По словам Путина, территориальные органы службы собственной безопасности МВД эффективной работы не демонстрируют. В этой связи он поручил подключиться к расследованию главное управление собственной безопасности МВД. По его словам, этим вопросом «нужно заняться предметно и должны быть результаты».

«Безусловно, это должно касаться не только сотрудников МВД, но и миграционной службы, да и всех других, в том числе местных органов власти. Я прошу Следственный комитет — с генпрокурором я уже говорил, с руководством других специальных служб — чтобы все активно подключились к этой работе», — заявил президент.

На совещании, которое президент собрал после ЧП на Матвеевском рынке, Путин предложил поговорить о мерах «по борьбе с криминалом в экономике» и «с криминалом, который процветает на крупных торговых точках и площадях». По его словам, бездействие правоохранительных органов приводит к большому ущербу для российской экономики, а также негативно отражается на доверии граждан к действиям властей и правоохранительных органов.

«Мы реагируем на определенные столкновения на этом направлении и придаем ускорение только тогда, когда люди об этом прямо говорят — терпеть невозможно, либо, как в этом случае (на Матвеевском рынке — Forbes), когда сотруднику МВД голову проломили», - заявил он.

27 июля сотрудники полиции возле рынка «Матвеевский» на западе Москвы производили задержание Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки в Парке Победы на Минской улице в Москве. В это время на одного из полицейских набросились обвиняемые. Один из них нанес ему удар кастетом по голове. В результате потерпевший получил черепно-мозговую травму и был доставлен в реанимацию.

По факту нападения на полицейского было возбуждено уголовное дело по статье «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». Помимо Магомедова за нападение на полицейского были задержаны и помещены судом под арест Магомед и Халимат Расуловы. За посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов им грозит пожизненное заключение.

После нападения на полицейского, по указанию начальника московского главка МВД Анатолия Якунина, полиция начала масштабные мероприятия по декриминализации столичных рынков, в результате которых были задержаны около 1000 человек. Кроме того, был освобожден от своей должности начальник полиции по району Очаково-Матвеевское, на территории которого расположен Матвеевский рынок. Также из из правоохранительных органов были уволены замначальника отдела полиции по району Очаково-Матвеевское, участковый и четверо патрульных за бездействие при нападении на полицейского на столичном рынке.

Ранее в среду появилась информация, что ставший местом избиения полицейского Матвеевский рынок к 2015 году будет снесен. Об этом сообщила пресс-секретарь префектуры ЗАО столицы Ольга Вельдина, заявив, что к этому сроку будут снесены еще четыре столичных рынка, расположенных на территории округа. При это она сообщила, что рынок закрывается в плановом режиме, и его снос не связан с субботним ЧП.

Новости партнеров