Молчавшим при избиении коллеги полицейским предъявлено обвинение

Следственные органы предъявили обвинение двум полицейским, задержанным за бездействие во время избиения их коллеги на Матвеевском рынке в Москве, в результате которого тот попал в реанимацию, а нанесший ему удар кастетом человек скрылся с места происшествия, сообщил в среду официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Обвинение предъявлено двум сотрудникам ППСМ Владимиру Черезову и Юрию Лунькову — в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ (халатность). Маркин подчеркнул, что в настоящее время решается вопрос об избрании в их отношении меры пресечения в виде заключения под стражу.

По словам представителя СКР, именно действия, а если выразится точнее, — бездействие так называемых стражей порядка позволили Магомеду и Халимат Расуловым почувствовать себя по-настоящему хозяевами Матвеевского рынка столицы. Благодаря их молчаливому согласию Расуловы сначала публично избили их коллегу-полицейского, а потом с той же легкостью смогли беспрепятственно покинуть место происшествия (позднее они были задержаны).

Во вторник уголовное дело было возбуждено в отношении Станислава Соловьева, ранее бывшего заместителем начальника полиции ОМВД России по району Очаково-Матвеевское. Его обвинили в получении взяток от торговцев Матвеевского рынка.

Черезов и Луньков наверняка не могли не знать, под чьим покровительством находятся представители рынка, отметил Маркин. Это, по его словам, и объясняет дерзость торговцев в отношении сотрудника уголовного розыска, оказавшегося в результате избиения в больнице.

Расследование уголовных дел продолжается, заверил Маркин.

27 июля сотрудники полиции возле рынка «Матвеевский» на западе Москвы производили задержание подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки в Парке Победы на Минской улице в Москве. В это время на одного из полицейских набросилась группа людей. В результате полицейский получил черепно-мозговую травму и был доставлен в реанимацию.

После нападения на полицейского, по указанию начальника московского главка МВД Анатолия Якунина, полиция начала масштабные мероприятия по декриминализации столичных рынков. А президент России Владимир Путин дал поручение подключить к расследованию главное управление собственной безопасности МВД России и раскритиковал полицейских за их бездействие при избиении коллеги. «Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать серебреников, которые получают от торговцев», — заявил Путин.

Новости партнеров