ВС отказал миллиардеру Глебу Фетисову в регистрации на выборах мэра Москвы

Апелляционная коллегия Верховного суда (ВС) в понедельник отклонила жалобу бизнесмена Глеба Фетисова (№55 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,9 млрд) на отказ в регистрации его кандидатом в мэры Москвы, сообщает РАПСИ. Таким образом, вступило в силу постановление Мосгорсуда, подтвердившего законность решения Мосгоризбиркома.

Фетисов выдвигался кандидатом на выборы мэра от "Альянса Зеленых — Народной партии", председателем которой он является. Официально Мосгоризбирком отказался регистрировать его кандидатом, поскольку миллиардер не смог собрать необходимое число подписей муниципальных депутатов и пройти так называемый муниципальный фильтр. Бизнесмен в ходе кампании требовал отмены «муниципального фильтра», поскольку он, по его словам, дискредитирует саму идею выборов. Фетисов также отказался обращаться за помощью в сборе подписей в Совет муниципальных образований.

После отказа в регистрации Глеб Фетисов подал жалобу в Мосгорсуд, но она была отклонена. Политик оспорил это решение.

Фетисов выдвигался и на выборы губернатора Подмосковья, но так же не смог пройти "муниципальный фильтр".

Глеб Фетисов в 2001-2009 годы был сенатором. Весной 2012 года бизнесмен занял пост председателя «Альянса зеленых», после чего объявил о намерении сосредоточиться на политической деятельности и полностью отойти от оперативного управления бизнесом.

Выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября. На них зарегистрированы шесть кандидатов — врио мэра, самовыдвиженец Сергей Собянин, кандидат от РПР-Парнас Алексей Навальный, председатель "Справедливой России" Николай Левичев, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

Новости партнеров