15.08.2013 09:11

В WikiLeaks объяснили извинение Брэдли Мэннинга давлением властей

Извинение, озвученное в суде бывшим рядовым американской армии, информатором портала WikiLeaks Брэдли Мэннингом, стало следствием длительного давления на него со стороны американской военной судебной системы, заявили в WikiLeaks в четверг.

"Потребовалось три года и миллионы долларов, чтобы получить двухминутное тактическое раскаяние от этого храброго солдата. Извинение Брэдли Мэннинга было получено силой, но в высшем суде правительство США будет извиняться перед Брэдли Мэннингом", — отмечается в заявлении, опубликованном на сайте WikiLeaks.

Брэдли Мэннинг в среду в военном суде в Форт-Мид, штат Мэриленд, сказал, что сожалеет о своем решении передать WikiLeaks десятки тысяч секретных документов о деятельности американских военных и дипломатов, передает агентство Reuters. "Я сожалею, что от моих действий пострадали люди. Мне жаль, что они нанесли ущерб США. Я прошу прощения за непреднамеренные последствия моих действий", — сказал 25-летний Мэннинг в суде. По словам бывшего военного аналитика, сейчас он бы поступил по-другому.

Брэдли Мэннинг, служивший в Ираке аналитиком, был арестован в мае 2010 года. По данным следствия, Мэннинг передал сайту WikiLeaks более 750 000 документов, касающихся американских военных операций в Ираке и Афганистане, а также переписку американских дипломатов с чиновниками Госдепартамента. Рядовому предъявили обвинения по 22 пунктам — в том числе, в несанкционированном использовании программного обеспечения на государственных компьютерах, незаконном скачивании данных и передаче их WikiLeaks. Прокуратура также обвинила его в пособничестве врагу — следователи пытались доказать, что публикация похищенных им секретных документов дала преимущество "Аль-Каиде" и другим противникам США. Сам Мэннинг в ходе следствия признал вину по всем обвинениям, кроме пособничества врагу. 30 июля военный суд признал Брэдли Мэннинга виновным по 20 пунктам обвинения, но оправдал по обвинению в пособничестве врагу.

В настоящее время Мэннинг ожидает решения суда по сроку наказания. Первоначально ему грозило суммарно 136 лет тюрьмы. После оправдания по ключевому обвинению предполагаемый срок заключения бывшего рядового снизился до 90 лет.

Брэдли Мэннинг — единственный организатор утечки секретных данных властей США, кто находится под судом. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж в 2012 году получил убежище в Эквадоре. Он вынужден скрываться в посольстве этой страны в Лондоне, поскольку британская полиция может арестовать его, если он покинет территорию дипмиссии. Эдвард Сноуден, передавший СМИ документы о деятельности американских спецслужб, в начале августа получил политическое убежище в России.

Новости партнеров