Ростуризм рекомендовал прекратить продажу туров в Египет

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) в четверг рекомендовал российским туроператорам и турагентам приостановить продвижение и продажу путевок в Египет до нормализации обстановки в стране. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте Ростуризма в четверг вечером.

Помимо этого, ведомство рекомендует в обязательном порядке информировать туристов, уже купивших или планирующих купить путевки, о текущей ситуации в стране, порядке изменения или расторжения договора. В сообщении Ростуризма подчеркивается, что в сложившихся обстоятельствах туристы имеют безусловное право требовать расторжения или изменения условий договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении.

"При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг", — отмечается в сообщении.

Агентство также повторило рекомендацию МИДа воздержаться от поездок в Египет. Россиянам, находящимся в Египте, рекомендовано не покидать территорию отелей, за исключением случаев организованного трансфера до аэропорта, принимать все необходимые меры для обеспечения личной безопасности, в том числе постоянно иметь при себе контактные телефоны посольства России в Каире.

Ранее в четверг в Ростуризме прошло совещание по ситуации в Египте, по итогам которого отечественным туроператорам было рекомендовано сократить объемы продажи путевок в охваченную волнениями страну. За несколько часов до этого МИД официально рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Египет. Как сообщила Forbes пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, уже в четверг число бронирований путевок в Египет сократилось в десять раз. Общие потери туроператоров от отказов от туров Тюрина оценила в десятки миллионов долларов. По ее словам, только у одного туроператора первого эшелона, не самого крупного, продано путевок вперед на 429 млн рублей.

Массовые волнения и столкновения силовиков и сторонников исламистов продолжаются в Египте с 14 августа, когда полиция в Египте разогнала два лагеря протестующих против свержения президента Мохаммеда Мурси. По последним данным, число погибших достигло 578 человек, пострадали более 4300 человек.

Новости партнеров