В «Единой России» опровергли обвинения в иностранном финансировании партии

В «Единой России» отвергли обвинения КПРФ в иностранных источниках финансирования партии, отметив что финансирование ЕР осуществляется в рамках закона, с таким заявление выступил в пятницу заместитель руководителя ЦИК «Единой России» Константин Мазуревский.

«За все время своего существования партия «Единая Россия» не имеет замечаний от контролирующих органов по поводу финансирования», — цитирует Мазуревского пресс-служба партии. «Все осуществляется в строгом соответствии с нормами действующего законодательства», — сообщил он.

При этом в пресс-службе «Единой России» распространили заявление заместителя председателя Центризбиркома Леонида Ивлева, в котором он сообщил, что ЦИК не имеет претензий к источникам финансирования ЕР. По его словам, по действующему законодательству политические партии ежеквартально представляют отчеты о поступлении и расходовании финансовых средств, их проверяют в контрольном управлении ЦИК, в котором, по его словам, работают опытные специалисты. «За весь период существования партии «Единая Россия» к ней ни разу не было претензий по этому вопросу», — сообщил Ивлев, предположив, что обвинения в адрес ЕР являются лишь «черным пиаром» в преддверии выборов.

В зарубежном финансировании «Единую Россию» обвинила КПРФ, направив соответствующие запросы в Генпрокуратуру, Минюст, Центризбирком и Федеральную налоговую службу. «Финансирование партии «Единая Россия» идет через фонд поддержки ЕР, который зарегистрирован как юридическое лицо. Туда закачиваются деньги из самых разных источников, в том числе от компаний с иностранным капиталом, государственным участием, суммы, превышающие законодательные квоты. И потом эти деньги уже переводятся от имени фонда на счет «Единой России», — сообщил глава юридического отдела КПРФ, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев в комментарии газете «Известия».

Как сообщил Соловьев, если при финансировании ЕР будут выявлены нарушения, деньги должны быть возвращены государству, а лица, которые использовали незаконные средства, привлечены к ответственности. «В противном случае будем ставить вопрос о ликвидации партии», — заявил он.

По словам коммунистов, поводом для обращения в прокуратуру стала позиция ЕР и решение Генпрокуратуры, усмотревших нарушение в том, что финансирование кампании Алексея Навального якобы происходит, в том числе, за счет перечислений средств из-за рубежа. Как отметили в КПРФ, таким же образом финансируется и «Единая Россия», при этом иностранных спонсоров у нее «гораздо больше».

«Мы хотим получить ответ, насколько законно вообще использовать для финансирования партий такие посреднические организации, эти «фонды». Почему они не получают деньги напрямую? Ведь это очень похоже на схему Навального, которую единороссы объявили незаконной», — добавил Соловьев.

Член ЦИК Елена Дубровина подтвердила изданию, что иностранное финансирование партий прямо запрещено законом и в этом случае необходимо говорить об отмене регистрации партии, однако «в законодательстве есть пробел», и, если финансирование осуществляется через посреднические структуры вроде фондов, «отменить регистрацию партии сможет только суд».

Новости партнеров