Украина запретила поставки зерна из трех округов России

Причиной ограничений на Украине назвали вспышку ящура

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины в пятницу ввела запрет на импорт и транзит зерна и кормов из трех федеральных округов России, передает «Интерфакс — Украина» со ссылкой на сообщение министерства инфраструктуры Украины.

Под запрет попало зерно и корма из Сибирского, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Такое решение принято в связи с распространением на этих территориях заболевания животных ящуром. В середине июля Украина временно приостановила транзит зерна из Краснодарского края из-за ящура.

Ранее на этой неделе ограничения на ввоз скота из Амурской области России из-за ящура ввела Белоруссия.

Россия и Украина сейчас находятся в состоянии, которое в украинских СМИ называют "торговой войной". В конце июля Роспотребнадзор запретил поставки в Россию кондитерских изделий украинской компании Roshen. 13 августа Федерация работодателей Украины заявила, что российская таможня блокирует импорт украинской продукции.

В пятницу украинская и российская сторона провели переговоры и подписали протокол, который предусматривает создание рабочей группы для гармонизации стандартов качества продукции, сообщил участник переговоров, министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. Он выразил надежду на то, что поставки в России продукции Roshen скоро возобновятся. Со своей стороны глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что Россия по-прежнему имеет претензии к качеству конфет Roshen и проведет инспекции на фабриках компании.

Новости партнеров