Мосгоризбирком нашел письменное согласие президента на выдвижение Собянина

Врио мэра Москвы Сергей Собянин, выдвинувший свою кандидатуру на выборы 8 сентября, представил в Мосгоризбирком все необходимые для регистрации документы, включая письменное согласие президента Владимира Путина на его участие в выборной кампании, сообщил во вторник председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, комментируя заявление оппозиционера Алексея Навального через суд добиваться снятия Собянина с выборов.

"Есть письменное согласие президента. Оно было представлено со всеми другими документами. Неужели мы бы рассматривали вопрос о регистрации без этого документа?" — заявил глава Мосгоризбиркома "Интерфаксу". По его словам, подача Навальным иска в Мосгорсуд является "чистейшим пиаром на грани скандала". "Завтра он [Навальный] еще что-нибудь придумает", — сказал председатель избирательной комиссии.

В понедельник представитель Мосгоризбиркома говорил, что Собянин зарегистрирован кандидатом в полном соответствии с избирательным законодательством. В штабе Сергея Собянина заявили, что кандидат получил письменное согласие президента и передал его в избирательную комиссию.

Алексей Навальный, который за последние дни опубликовал в своем блоге серию разоблачительных постов об элитных квартирах и бизнесе дочерей Сергея Собянина, 19 августа заявил, что нашел основание для отмены официальной регистрации Собянина в качестве кандидата в мэры Москвы. Оппозиционер указал на положение законодательства, согласно которому человек, досрочно сложивший полномочия губернатора по собственному желанию, не может сразу после отставки выдвигаться на освободившийся пост. В законе есть исключение — для бывших губернаторов, которые получили согласие президента России на их участие в выборах. Навальный заявил, что его штаб не обнаружил документа, подтверждающего выполнение этого условия, среди недавно подписанных Путиным актов.

Кандидат выдвинул Мосгоризбиркому ультиматум: если избирательная комиссия не предоставит письменное согласие президента на участие Сергея Собянина в выборах в течение суток, то оппозиционер обращается в суд с требованием отмены регистрации Собянина. По истечении отведенного срока Навальный заявил, что Мосгоризбирком не выполнил его требование в связи с чем он до конца дня подаст жалобу в Мосгорсуд, передает "Интерфакс".

Новости партнеров