Wikileaks назвал приговор Мэннингу стратегической победой

Сайт Wikileaks назвал приговор, вынесенный сегодня его информатору Брэдли Мэннингу, стратегической победой, об этом ресурс сообщил в своем Twitter .

«Значительная стратегическая победа в деле Брэдли Мэннинга. Он имеет право на освобождение менее чем через 9 лет», — говорится в сообщении Wikileaks.

Ранее в среду суд в США приговорил бывшего рядового американской армии Брэдли Мэннинга к 35 годам тюрьмы. Военный суд также постановил уволить Мэннинга из рядов армии с лишением прав и привилегий, а также постановил зачесть проведенные им в тюрьме 3 года и 112 дней в счет вынесенного приговора.

Прокуратура требовала приговорить 25-летнего Мэннинга к 60 годам лишения свободы. Максимальный грозивший ему срок составлял 90 лет заключения.

Мэннинг обвинялся в том, что скопировал и передал WikiLeaks более 750 000 засекреченных документов, раскрывающих подробности военных операций США в Ираке и Афганистане. Кроме того, он передал порталу Джулиана Ассанджа переписку чиновников Госдепартамента с американскими дипломатами, служащими в разных странах. Впоследствии секретные документы появились в свободном доступе на портале WikiLeaks.

Мэннинг был арестован в мае 2010 года в Ираке, где он проходил службу. Позднее его перевезли в США. Рядовому предъявили обвинения по более чем 20 пунктам, включая несанкционированное использование информации, хранившейся на государственных компьютерах, разглашение госсекретов, шпионаж. Самым серьезным – и единственным, по которому Мэннинг отказался признать вину, стало обвинение в пособничестве врагу. Следователи настаивали, что разглашение документов американской армии, ставшее возможным из-за Мэннинга, подвергло военнослужащих повышенной угрозе со стороны «Аль-Каиды» и других противников США. 30 июля военный суд признал аналитика виновным по всему пунктам, оправдав по ключевому обвинению. После этого максимально возможный срок заключения Мэннинга снизился со 136 лет тюрьмы до 90.

Мэннинг — единственный организатор утечки секретных данных властей США, дело которого разбиралось в суде. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж в 2012 году получил убежище в Эквадоре, и находится в настоящее время на территории посольства этой страны в Великобритании, а передавший СМИ документы о деятельности американских спецслужб Эдвард Сноуден в начале августа получил политическое убежище в России.

Новости партнеров