Трое сотрудников центра Хруничева уволены из-за аварии «Протона-М» | Forbes.ru
$58.88
69.09
ММВБ2130.69
BRENT63.93
RTS1139.96
GOLD1241.27

Трое сотрудников центра Хруничева уволены из-за аварии «Протона-М»

читайте также
+31 просмотров за суткиАбонент недоступен. Спутник «Метеор» не вышел на связь после запуска с космодрома Восточный +29 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка Космические хроники: от Гагарина до богатого туриста Исторический момент для космонавтики. Как Илон Маск обманул формулу Циолковского +24 просмотров за суткиТрудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков Небо, самолет, чиновники: как мировой авиапром зависит от России Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями Праймериз под брезентом: почему Сергей Шойгу проигрывает Дмитрию Рогозину Восточный фронт: как Дмитрия Рогозина заставили сыграть ва-банк Вежливые вооруженные люди: зачем «табачным» миллиардерам пулеметы и зенитки За Крым ответили: кто из бизнесменов и чиновников попал под санкции Запада Летят самолеты, и танки горят: как устроен экспорт российского оружия Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса? Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Крупнейшие космодромы мира Госкорпорация монстров: нужно ли объединять космическую отрасль? Хроника космических провалов: 12 аварий за 2 года
Новости #Протон-М 23.08.2013 12:49

Трое сотрудников центра Хруничева уволены из-за аварии «Протона-М»

Трое сотрудников Космического центра имени Хруничева, включая замглавы центра, были уволены по результатам расследования причин аварии ракеты «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» на борту, сообщил в пятницу журналистам вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин.

Сотрудники центра были уволены «за ненадлежащее исполнение своих обязанностей при изготовлении и подготовке к пуску ракеты-носителя «Протон-М», — цитирует вице-премьера «Интерфакс».

По его словам, от занимаемых должностей были освобождены замгендиректора по качеству космического центра Александр Кобзарь, начальник цеха окончательной сборки Валерий Греков, а также начальник отдела технического контроля Михаил Лебедев.

Кроме того, по словам Рогозина, к дисциплинарной ответственности был привлечен также ряд должностных лиц, «которые не обеспечили необходимые технологии и контроль при сборке ракеты-носителя «Протон-М».

«Что касается руководителей самого Федерального космического агентства, степень их ответственности будет определена позже, по итогам дополнительных проверок, которые связаны с ранним стартом ракеты-носителя», — сообщил вице-премьер.                                     

Он отметил, что ответственность должностных лиц Роскосмоса будет определена правительством по итогам его доклада как руководителя комиссии премьер-министру Дмитрию Медведеву. При этом ответственность непосредственных виновников аварии — инженеров и техников космического центра — будет определена руководством этого предприятия.

Окончательные выводы по факту аварии правительственная комиссия предполагает сделать «примерно через месяц — в 20-х числах сентября», — сообщил Рогозин.

Ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая 2 июля с космодрома Байконур, должна была вывести на орбиту три навигационных спутника «Глонасс-М», однако вместо этого упала и взорвалась вблизи места старта в течение первой минуты полета. Причиной аварии была названа неправильная установка датчиков угловых скоростей при сборке ракеты. Вместе с тем госкомиссия по расследованию аварии установила, что ракета стартовала раньше назначенного времени на 0,4 секунды, однако отметила, что этот факт не стал причиной падения «Протона».

Как сообщалось, пуск ракеты-носителя был застрахован на 6 млрд рублей. При этом стоимость взорвавшихся во время запуска ракеты-носителя «Протон-М» и трех спутников «Глонасс-М», а также организация их запуска оценивается примерно в 4,4 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться