Трое сотрудников центра Хруничева уволены из-за аварии «Протона-М»

Трое сотрудников Космического центра имени Хруничева, включая замглавы центра, были уволены по результатам расследования причин аварии ракеты «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» на борту, сообщил в пятницу журналистам вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин.

Сотрудники центра были уволены «за ненадлежащее исполнение своих обязанностей при изготовлении и подготовке к пуску ракеты-носителя «Протон-М», — цитирует вице-премьера «Интерфакс».

По его словам, от занимаемых должностей были освобождены замгендиректора по качеству космического центра Александр Кобзарь, начальник цеха окончательной сборки Валерий Греков, а также начальник отдела технического контроля Михаил Лебедев.

Кроме того, по словам Рогозина, к дисциплинарной ответственности был привлечен также ряд должностных лиц, «которые не обеспечили необходимые технологии и контроль при сборке ракеты-носителя «Протон-М».

«Что касается руководителей самого Федерального космического агентства, степень их ответственности будет определена позже, по итогам дополнительных проверок, которые связаны с ранним стартом ракеты-носителя», — сообщил вице-премьер.

Он отметил, что ответственность должностных лиц Роскосмоса будет определена правительством по итогам его доклада как руководителя комиссии премьер-министру Дмитрию Медведеву. При этом ответственность непосредственных виновников аварии — инженеров и техников космического центра — будет определена руководством этого предприятия.

Окончательные выводы по факту аварии правительственная комиссия предполагает сделать «примерно через месяц — в 20-х числах сентября», — сообщил Рогозин.

Ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая 2 июля с космодрома Байконур, должна была вывести на орбиту три навигационных спутника «Глонасс-М», однако вместо этого упала и взорвалась вблизи места старта в течение первой минуты полета. Причиной аварии была названа неправильная установка датчиков угловых скоростей при сборке ракеты. Вместе с тем госкомиссия по расследованию аварии установила, что ракета стартовала раньше назначенного времени на 0,4 секунды, однако отметила, что этот факт не стал причиной падения «Протона».

Как сообщалось, пуск ракеты-носителя был застрахован на 6 млрд рублей. При этом стоимость взорвавшихся во время запуска ракеты-носителя «Протон-М» и трех спутников «Глонасс-М», а также организация их запуска оценивается примерно в 4,4 млрд рублей.

Новости партнеров