В реестр пиратских сайтов внесен еще один файлообменник

Роскомнадзор за незаконное, по его мнению, распространение видеоконтента внес в реестр пиратских ресурсов еще один файлообменник — торрент-трекер Rutor.org, сообщает пресс-служба ведомства в понедельник.

Как сообщает ведомство, ресурс Rutor.org попал в пиратский реестр за незаконное, по мнению правообладателей, распространение сериалов «Сашатаня», «ХБ», «Интерны», «Универ. Новая Общага», а также видеофильмов «Упражнения в прекрасном» и «Беременный».

Вместе с тем, как сообщает Роскомнадзор, после проверки сообщения администрации портала Opensharing.org об удалении видеоконтента, фигурирующего в определении Мосгорсуда по иску ЗАО «Дирекция кино», проведенной 26 августа, ведомство решило изъять все адреса (включая IP) этого торрент-сервиса из пиратского реестра.

21 августа Роскомнадзор сообщил о блокировке первого сайта по антипиратскому закону. Под санкции ведомства попал ресурс Opensharing.org, который, как сообщалось, в отведенный законом срок не устранил возможности для скачивания 10 фильмов, о правах на которые заявило ЗАО «Дирекция кино». Речь шла о фильмах: «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Диверсант. Конец войны» (10 серий), «Две судьбы. Новая жизнь» (12 серий), «Десантура. Никто кроме нас» (8 серий), «Адмирал», «Исчезнувшие» (4 серии), «Лето волков» (6 серий), «Каникулы строгого режима», «Любовь под прикрытием» (2 серии) и «Подсадной».

1 августа вступил в силу закон, предусматривающий возможность блокирования доступа к сайтам, на которых размещаются пиратские фильмы. Согласно предусмотренной в законе процедуре, правообладатель, обнаруживший нелегально размещенные видеоматериалы в интернете, может обратиться с заявлением в Мосгорсуд, который еще до рассмотрения иска правообладателя по существу будет обязывать владельцев интернет-ресурсов и хостинг-провайдеров в течение трех рабочих дней удалять из доступа спорный контент. Если в указанные сроки спорный контент удален не будет, интернет-провайдеры обязаны в течение суток ограничить доступ к сайту или размещенной на нем спорной информации. С критикой нового закона активно выступают представители интернет-среды, отмечая, что этот закон дает широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы, что грозит интернету потерей независимости. В день вступления закона в силу более 2000 сайтов в России объявили забастовку против антипиратского закона, выключив свои серверы или поставив на сайты «заглушку».

Новости партнеров