Кировского депутата арестовали за хищение акций Уржумского спиртзавода

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца бизнесмена и депутата заксобрания Кировской области от «Единой России» Олега Березина в рамках расследования уголовного дела о продаже по заниженной цене акций Уржумского спиртоводочного завода, сообщает в четверг «Интерфакс».

«Сейчас подозреваемый Березин содержится в СИЗО. Он подозревается в покушении на присвоение или растрату», - сообщили агентству в канцелярии Басманного суда. Как пояснили в канцелярии, на аресте Березина настаивал следователь ГСУ СКР, выступивший с соответствующим одатайством.

Помимо депутатской деятельности Березин также является директором группы компаний «Система Глобус», включающей в себя сеть магазинов и развлекательных центров в Кировской области. В феврале 2013 года полиция провела обыск в доме и рабочем офисе Березина.

Дело о хищении акций Уржумского спиртоводочного завода было возбуждено в декабре 2012 года. Его первым фигурантом стал бывший директор департамента госсобственности Кировской области Константин Арзамасцев. В настоящий момент он находится в розыске. В рамках этого дела были арестованы несколько человек. В частности, глава фирмы «Партнер» Игорь Бурков, сотрудница кировского БТИ Марианна Попова и Андрей Девятьяров.

По данным следствия, фирма «Партнер», входящая в «Систему Глобус», в 2010 году приобрела у правительства Кировской области 25,5% акций «Уржумского спирто-водочного завода» за 98,4 млн рублей, что на 100 млн рублей дешевле рыночной стоимости этого пакета. Распоряжение о продаже 25,5% акций завода подписал Арзамасцев.

По делу о продаже по заниженной стоимости акций Уржумского спиртзавода ранее был допрошен губернатор Кировской области Никита Белых, следователи также обыскали кабинет Белых. Кроме того, на причастность к растрате следственные органы проверяли оппозиционера Алексея Навального, ранее работавшего советником кировского губернатора.

Новости партнеров