«Беларуськалий» остановил добычу на двух рудниках | Forbes.ru
$58.77
69.08
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Беларуськалий» остановил добычу на двух рудниках

читайте также
Большой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию Особенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? Последняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина +125 просмотров за суткиСреди химических компаний в рейтинге Forbes лидируют производители удобрений Единые российские технологии: как Сергею Чемезову помогают новые законы Топ-менеджер «Роснефти»: «Я женщина и иностранка, и отношение ко мне всегда будет другим» Скромное обаяние «Монако»: как миллиардер Рыболовлев не пошел по пути Абрамовича Провал «Уралкалия»: краш-тест для новых собственников Феникс из Дербента: как Сулейман Керимов научился возрождаться из пепла Золотая компания: богатейшие бизнесмены России в «Уралкалии» Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей 15 крупнейших сделок 2013 года 10 главных биржевых падений года Сделка года: продажа "Уралкалия" Слишком идеальный менеджер Дело Баумгертнера: как эффективный менеджер стал заложником в калийной войне Хроники «Уралкалия»: история компании от советского треста до глобальной корпорации Калийная платформа: зачем Прохоров покупает долю Керимова в «Уралкалии» Продажа «Уралкалия» Прохоров договорился о покупке доли Керимова в «Уралкалии» Кому Сулейман Керимов продаст «Уралкалий»
Новости #Уралкалий 30.08.2013 13:17

«Беларуськалий» остановил добычу на двух рудниках

"Беларуськалий" остановил добычу калийной руды на двух из четырех рудоуправлений в связи со сложной ситуацией на калийном рынке, сообщает в пятницу "Интерфакс-Запад" со ссылкой на заместителя гендиректора компании по идеологической работе и кадрам Анатолия Махлая. 

"Два из четырех рудоуправлений сейчас остановлены, значительная часть работников переведена на две трети тарифа, но никого из работников мы не сокращали", — рассказал Махлай. Он добавил, что на складах компании находятся около 300 000 т калийных удобрений, тогда как объем производства в месяц составляет около 800 000 т.

Приостановка работы двух рудников связана с «перепроизводством», цитирует Махлая портал Naviny.by. По словам топ-менеджера, "Беларуськалий" имеет договоренности о поставках около 140 000 т удобрений в сентябре. Кому именно компания намерена поставить удобрения, Махлай не уточнил. Он добавил, что в ближайшие дни гендиректор "Беларуськалия" направится на переговоры в Китай. 

"Планируется, что к концу сентября мы исправим ситуацию с производством и сбытом", — констатировал представитель «Беларуськалия».

В январе-июле 2013 года экспорт "Беларуськалия" составил в денежном выражении $1,38 млрд, снизившись на 23,5% по сравнению с аналогичным периодом экспорт прошлого года.

Гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко на пресс-конференции 19 августа заявил, что новые контракты на приобретение калийных удобрений пока не заключаются, поскольку покупатели заняли выжидательную позицию. "Почему рынок мертв? Нет ценового дна. Зачем покупать, если завтра назовут цену меньше?" — сказал Кириенко. Гендиректор "Беларуськалия" отметил, что после прекращения сотрудничества с российским "Уралкалием" компания стала создавать собственную сбытовую сеть и уже определила для себя некоторых партнеров. В частности, "Беларуськалий" намерен продавать свою продукцию через катарскую компанию "Мунтаджат". "В конце августа мы получим от катарской компании предложения по цене, объему, рынку. Будем смотреть",— сказал Кириенко. 

"Уралкалий", крупнейший в мире производитель калийных удобрений, 30 июля объявил о прекращении сотрудничества с «Белоруськалием» в рамках совместной «Белорусской калийной компании» (БКК), через которую российский производитель поставлял удобрения. В «Уралкалии» это решение объяснили указом, подписанным президентом Белоруссии Александром Лукашенко в декабре 2012 года и разрешающим «Беларуськалию» продавать продукцию не только через БКК. Со своей стороны Минск обвинил Москву в нарушении партнерских договоренностей.

В понедельник, 26 августа, гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер в Минске встретился с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем и после встречи был задержан белорусскими силовиками. в настоящее время он остается в СИЗО КГБ Белоруссии. Российскому топ-менеджеру предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, нанесшим ущерб интересам Белоруссии. Следственный комитет Белоруссии в четверг заявил, что уголовное дело может быть возбуждено в отношении и основного акционера «Уралкалия», члена Совета Федерации Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться