В Кремле прокомментировали дело на миллиардера Сулеймана Керимова

В ситуации с объявлением Минском в розыск совладельца "Уралкалия" и сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд) необходимо разобраться, но для России защита интересов своих граждан всегда была приоритетом, заявил в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя возбуждение уголовного дела в отношении Керимова в Белоруссии.

"Это не вопрос Кремля в данном случае", — сказал Песков, отметив, что администрация президента не может давать какую-либо оценку, не имея детальной информации. По словам Пескова, очень важно выяснить, в чем конкретно обвиняется Сулейман Керимов. "Единственное, безотносительно к этому случаю, можно сказать, что защита интересов российских граждан, в том числе отстаивание интересов российского бизнеса, является константой всей деятельности руководства страны", — сказал Песков.

В понедельник Следственный комитет (СК) Белоруссии возбудил уголовное дело в отношении основного акционера «Уралкалия», члена Совета Федерации от Дагестана Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд). Следователи вынесли постановления о заочном ареста российского миллиардера и объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола.

В минувший четверг ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщал, что Керимов находится в России.

СК Белоруссии подозревает, что ряд руководителей Белорусской калийной компании (БКК, СП "Уралкалия" и "Беларуськия") реализовали схему, нанесшую интересам Белоруссии ущерб в размере $100 млн. В конце июля "Уралкалий" объявил о прекращении сотрудничества с «Беларуськалием». По данным белорусского следствия, менеджеры БКК, зная о предстоящей смене стратегии, втайне от белорусской стороны предоставляли покупателям скидки и разрывали выгодные контракты, чтобы потом перезаключить их с «Уралкалием». В минувший понедельник, 26 августа, в Минске был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Фигурантами дела являются несколько топ-менеджеров БКК.

Новости партнеров