04.09.2013 09:58

Путин рассказал об общении Сноудена с российскими чиновниками в Гонконге

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, обвиняемый США в разглашении секретной информации, контактировал с российскими чиновниками в Гонконге перед тем, как прилететь в Москву 23 июня, заявил президент России Владимир Путин в эксклюзивном интервью Первому каналу и агентству Associated Press. Текст интервью опубликован на Кремля.

"Вот я вам сейчас прямо скажу то, чего никогда не говорил, намекал, но впрямую не говорил. Господин Сноуден впервые появился в Гонконге, встретился с нашими дипломатическими представителями. Мне доложили, что есть такой сотрудник, сотрудник спецслужб", — рассказал он.

"Я говорю: «Ну и что? Если он хочет остаться у нас, пожалуйста, может оставаться, но только в этом случае он должен прекратить всякую деятельность, которая бы разрушала российско-американские отношения. Мы не НПО, у нас есть государственные интересы, и мы не хотим разрушать российско-американские связи». Ему об этом сказали. Он сказал: «Нет, я борец за права человека, я призываю вас бороться вместе со мной». Я сказал: «Нет, мы с ним бороться не будем, пускай сам борется». И он ушел, просто ушел, и все", — поведал президент.

Путин отметил, что лично узнал о том, что Сноуден направляется из Гонконга в Москву, за два часа до того, как самолет приземлился в столичном аэропорту "Шереметьево". Associated Press отмечает, что Путин стал первым, кто официально подтвердил сообщения о том, что Сноуден общался с российскими чиновниками в Гонконге.

Адвокат Сноудена Анатолий Кучерена в интервью газете "Коммерсантъ" 31 августа заявил, что американец, будучи в Гонконге, "ни в какие разговоры с нашими дипломатами" не вступал.

При этом президент снова опроверг появлявшуюся в СМИ информацию, что российские спецслужбы сотрудничают со Сноуденом в то время, как он скрывается где-то в России. Путин также сказал, что США сами упустили возможность задержать Эдварда Сноудена для суда. По его словам, Вашингтон мог бы позволить Сноудену направиться в страну, где ему не смогут гарантировать безопасность, или перехватить его по пути. Вместо этого, сказал Путин, США начали оказывать давление на другие страны, призывая их не принимать Сноудена и даже не пускать самолет с ним в свое воздушное пространство.

Американский программист Эдвард Сноуден, работавший на ЦРУ и Агентство национальной безопасности США, стал известен после того, как передал журналистам скопированные им секретные документы о деятельности американских спецслужб. В частности, документы раскрыли детали программ разведки, в рамках которых спецслужбы следили за перепиской граждан в интернете. Свои документы Сноуден передал журналистам в Гонконге, куда он приехал в середине мая. Первое время Сноуден жил в отеле, не скрываясь, но затем на несколько дней исчез из поля зрения. Где он находился, до сих пор неизвестно. Ранее в СМИ появилась неофициальная информация, что американец провел несколько дней в консульстве России в Гонконге (Кучерена опроверг и эту информацию). 23 июня китайские СМИ неожиданно сообщили, что Эдвард Сноуден находится на борту самолета, направляющегося в Москву. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда заявил, что ничего не знает о возможном приезде Сноудена в Москву.

Сноуден оставался в транзитной зоне "Шереметьево" до 2 августа и покинул аэропорт, когда Россия предоставила ему временное политическое убежище. Где он провел последний месяц — неизвестно. По словам Кучерены, американец находится в безопасном месте.

Новости партнеров