СК Белоруссии не исключил увеличения суммы ущерба в деле «Уралкалия» | Forbes.ru
$58.74
69.41
ММВБ2141.15
BRENT62.90
RTS1148.81
GOLD1256.06

СК Белоруссии не исключил увеличения суммы ущерба в деле «Уралкалия»

читайте также
Большой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию +5 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +6 просмотров за суткиСемейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками Удобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая +8 просмотров за суткиСладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана +1 просмотров за суткиБелорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог Особенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы Последняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии Белорусский транзит: Россия проверит иностранцев, прилетающих через Минск Новая сделка с Лукашенко: возврат долга и условия возобновления поставок нефти и газа Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики +6 просмотров за суткиОт «Славнефти» до газовых тарифов: пять «войн» между Минском и Москвой Что происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? Кризис «белорусской экономической модели». Как реагирует Александр Лукашенко? «Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве +4 просмотров за суткиПочему российский бизнес не сотрудничает с партнерами из Белоруссии Сухая «Дружба»: к чему идет нефтегазовый конфликт с Белоруссией +125 просмотров за суткиСреди химических компаний в рейтинге Forbes лидируют производители удобрений
Новости #Уралкалий 04.09.2013 22:05

СК Белоруссии не исключил увеличения суммы ущерба в деле «Уралкалия»

Следственный комитет Белоруссии не исключает, что сумма ущерба от преступной деятельности менеджеров «Уралкалия», обвиняемых Минском в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, окажется выше $100 млн, сообщил в среду телеканал «СТВ» со ссылкой на начальника отдела информации и связи с общественностью ведомства Павла Траулько.

«В настоящее время мы не исключаем, что сумма ущерба может быть значительно выше», — приводит его слова агентство БЕЛТА. Это, подчеркнул Траулько, зависит от имеющихся в материалах дела доказательств и результатов проверки финансово-экономической деятельности Белорусской калийной компании.

Траулько рассказал также, что «Уралкалий» еще 25 июля 2013 года застраховала своих менеджеров на случай судебного преследования за ошибки в деятельности. И сумма страховки составила $100 млн. Траулько подчеркнул, что эта цифра оказалась равна сумме ущерба, о котором заявило белорусское следствие. Эта цифра, по его словам, взята следствием не из воздуха — речь уже шла об установленной на момент возбуждения уголовного дела сумме ущерба и хищений. В тот момент в распоряжении следствия уже имелись данные о трех эпизодах преступной деятельности обвиняемых.

Траулько пояснил, что действия фигурантов дела, названного в некоторых СМИ «страховым случаем», не были неосознанными или неосторожными. По его словам, все было наоборот и в действиях этих людей есть признаки финансового мошенничества. Более того, подчеркнул он, действия обвиняемых были именно направлены на достижение таких целей.

СК Белоруссии не стал напрямую давать оценку страховому договору, заключенному, по заверению ведомства, вне правового поля Белоруссии и не затрагивающего напрямую интересы белорусского государства.

 

 

Глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был задержан и заключен под стражу в Минске 26 августа по обвинению в «злоупотреблении властью и служебными полномочиями». Фигурантами дела являются еще четверо топ-менеджеров БКК. Также по делу проходит и один из основных акционеров «Уралкалия» Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд).

Баумгертнер был задержан сразу после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем в Минске Произошло это месяц спустя после объявления «Уралкалием» о решении прекратить экспорт своей продукции через БКК (совместного трейдера «Уралкалия» и «Белоруськалия»), и экспортировать ее через собственного трейдера («Уралкалий-Трейдинг»).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться