Министр экономики Белоруссии назвал «калийную эпопею» кратковременной

Белорусский министр экономики Николай Снопков в среду в ходе прямой линии в газете «Республика» выразил уверенность, что конфликт «Беларуськалия» с «Уралкалием» не окажется затяжным, и Белоруссия сможет самостоятельно позиционировать себя на калийном рынке.

Министр заметил, что он не одинок в своих оценках. «Многие эксперты говорят, что конфликт будет кратковременным», — подчеркнул он. По мнению Снопкова, российский «Уралкалий», как сторона, разорвавшая отношения, должен будет договориться ради сохранения на рынке паритета.

Если же сложившаяся на сегодняшний день ситуация будет сохраняться, то Белоруссии никоим образом не пропадет, выразил убежденность глава Минэкономики республики.

По его личным оценкам, белорусская компания «Беларуськалий» лучше, чем российский «Уралкалий». «Хотя себестоимость экспорта у нас немного выше (на $100 за тонну), но у нас гораздо лучше логистика», — пояснил свою мысль министр. Это позволяет быть уверенным, по его словам, что Белоруссия вполне способна самостоятельно себя позиционировать на калийном рынке вне зависимости от того, какая формула будет в дальнейшем. «Цена либо объемы, как продекларировал «Уралкалий», — пояснил Снопков.

Министр убежден, что «калийная эпопея» закончится в итоге для Белоруссии позитивно. «Наверное, потому что мы под Богом», — сказал Снопков.

В настоящее время вариант возобновления сотрудничества «Уралкалия» с «Беларуськалием» в рамках Белорусской калийной компании (БКК) не обсуждается, сообщил в среду ИТАР-ТАСС председатель совета директоров российской компании Александр Волошин. Он не исключил подобной возможности в будущем.

30 июля совет директоров «Уралкалия» принял решение остановить экспортные продажи через Белорусскую калийную компанию (БКК) — совместного трейдера «Уралкалия» с белорусским «Беларуськалием». При этом своим единственным каналом экспортного сбыта «Уралкалий» определил компанию «Уралкалий-Трейдинг». В «Белнефтехиме» назвали решение руководства «Уралкалия» о прекращении экспорта продукции через Белорусскую калийную компанию провокацией, обрушившей мировой рынок калийных удобрений.

26 августа председатель наблюдательного совета БКК и гендиректор российского «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был задержан в Минске, где находился по приглашению премьер-министра страны Михаила Мясниковича и перед самым задержанием провел с ним переговоры. СК Белоруссии обвинил Баумгертнера в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 424 УК Белоруссии «злоупотребление властью и служебными полномочиями». 2 сентября было объявлено, что Следственным комитетом Белоруссии в качестве обвиняемого по делу привлечен акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд). В СК Белоруссии подчеркнули, что действия Керимова квалифицированы как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями. Максимальная санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Новости партнеров