Сечин купил акции «Роснефти» на кредиты Газпромбанка

Президент "Роснефти" Игорь Сечин, который в августе с разницей в несколько дней сначала приобрел свой первый пакет акций нефтяной госкомпании, а затем увеличил свою долю более чем в 11 раз, получил кредит на покупку ценных бумаг в Газпромбанке, сообщила в четверг, 5 сентября, газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к «Роснефти» и банку.

Газпромбанк выдал Сечину и другим менеджерам "Роснефти", купившим акции в августе, кредит под залог приобретаемых ценных бумаг госкомпании, сказал один из источников. По его словам, все менеджеры «Роснефти», а не только глава компании, имели возможность получить средства на таких условиях. Кто именно воспользовался этой возможностью, он не уточнил.

Такая схема — кредитование покупки акций под залог этих самых акций - на рынке существует, и «многие топ-менеджеры, которые стали акционерами, естественно, воспользовались им», сказал пресс-секретарь Сечина Владимир Тюлин. По его словам, каждый из них был вправе определиться самостоятельно. Тюлин добавил, что условия получения кредитов для топ-менеджеров "Роснефти" — это личные договоренности. Первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова подтвердила, что среди продуктов банка есть кредиты на приобретение акций, которые предоставляются, в основном, под залог ценных бумаг, но не только.

Но неназванный топ-менеджер крупного банка отметил, что подобные сделки — это единичные случаи, доступные только ограниченному кругу лиц. Исход такого кредитования для банкиров может быть разным: от очень удачного до проблем со статусным заемщиком. Программ кредитование физлиц под залог акций нет, например, в Сбербанке.

Игорь Сечин сменил должность вице-премьера на пост главы «Роснефти» в мае 2012 года. Акционером возглавляемой им госкомпании он стал только спустя 15 месяцев. 23 августа пресс-служба «Роснефти» сообщила, что Сечин приобрел 0,0075% акций (794 863 ценных бумаг). С учетом капитализации компании стоимость пакета оценили в 186 млн рублей. Через пять дней, 28 августа, пресс-служба "Роснефти" объявила, что Сечин увеличил свою долю более чем в 11 раз — до 0,0849%. Расходы главы госкомпании на эти акции составили почти на 2 млрд рублей. В пресс-службе "Роснефти" пояснили, что топ-менеджер привлек кредит для покупки ценных бумаг.

Между двумя сделками Сечин успел заявить, что топ-менеджеры «Роснефти» должны быть заинтересованы в покупке ее акций. В августе вслед за главой компании акции купили еще 14 топ-менеджеров, из которых девять до этих пор не были акционерами. Общая сумма стоимость приобретенных 15 менеджерами бумаг составила 3,1 млрд.

В минувшую субботу, 31 августа, Игорь Сечин заявил, что считает «личный комплексный план» по покупке акций "Роснефти" выполненным. «Сейчас я эту финансовую ответственность взял на себя, нашел заемные средств и все их направил на эти инвестиции. Думаю, что это правильно», — сказал он.

Новости партнеров