Сечин купил акции «Роснефти» на кредиты Газпромбанка | Forbes.ru
$58.68
69.3
ММВБ2131.76
BRENT63.43
RTS1144.29
GOLD1261.43

Сечин купил акции «Роснефти» на кредиты Газпромбанка

читайте также
+618 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +26761 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +499 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +88 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +67 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +41 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +67 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +16 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +47 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +9 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +655 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +33 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +183 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +285 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +256 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +51 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +36 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +24 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +14 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +22 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +55 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева
Новости #Роснефть 05.09.2013 08:30

Сечин купил акции «Роснефти» на кредиты Газпромбанка

Президент "Роснефти" Игорь Сечин, который в августе с разницей в несколько дней сначала приобрел свой первый пакет акций нефтяной госкомпании, а затем увеличил свою долю более чем в 11 раз, получил кредит на покупку ценных бумаг в Газпромбанке, сообщила в четверг, 5 сентября, газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к «Роснефти» и банку.

Газпромбанк выдал Сечину и другим менеджерам "Роснефти", купившим акции в августе, кредит под залог приобретаемых ценных бумаг госкомпании, сказал один из источников. По его словам, все менеджеры «Роснефти», а не только глава компании, имели возможность получить средства на таких условиях. Кто именно воспользовался этой возможностью, он не уточнил.

Такая схема — кредитование покупки акций под залог этих самых акций - на рынке существует, и «многие топ-менеджеры, которые стали акционерами, естественно, воспользовались им», сказал пресс-секретарь Сечина Владимир Тюлин. По его словам, каждый из них был вправе определиться самостоятельно. Тюлин добавил, что условия получения кредитов для топ-менеджеров "Роснефти" — это личные договоренности. Первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова подтвердила, что среди продуктов банка есть кредиты на приобретение акций, которые предоставляются, в основном, под залог ценных бумаг, но не только.

Но неназванный топ-менеджер крупного банка отметил, что подобные сделки — это единичные случаи, доступные только ограниченному кругу лиц. Исход такого кредитования для банкиров может быть разным: от очень удачного до проблем со статусным заемщиком. Программ кредитование физлиц под залог акций нет, например, в Сбербанке. 

Игорь Сечин сменил должность вице-премьера на пост главы «Роснефти» в мае 2012 года. Акционером возглавляемой им госкомпании он стал только спустя 15 месяцев. 23 августа пресс-служба «Роснефти» сообщила, что Сечин приобрел 0,0075% акций (794 863 ценных бумаг). С учетом капитализации компании стоимость пакета оценили в 186 млн рублей. Через пять дней, 28 августа, пресс-служба "Роснефти" объявила, что Сечин увеличил свою долю более чем в 11 раз — до 0,0849%. Расходы главы госкомпании на эти акции составили почти на 2 млрд рублей. В пресс-службе "Роснефти" пояснили, что топ-менеджер привлек кредит для покупки ценных бумаг. 

Между двумя сделками Сечин успел заявить, что топ-менеджеры «Роснефти» должны быть заинтересованы в покупке ее акций. В августе вслед за главой компании акции купили еще 14 топ-менеджеров, из которых девять до этих пор не были акционерами. Общая сумма стоимость приобретенных 15 менеджерами бумаг составила 3,1 млрд. 

В минувшую субботу, 31 августа, Игорь Сечин заявил, что считает «личный комплексный план» по покупке акций "Роснефти" выполненным. «Сейчас я эту финансовую ответственность взял на себя, нашел заемные средств и все их направил на эти инвестиции. Думаю, что это правильно», — сказал он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться