Алекперов исключил возможность продажи «Лукойла»

Крупнейшая частная нефтяная компания в России «Лукойл» не продается, заявил президент "Лукойла" Вагит Алекперов (№5 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,8 млрд), комментируя слухи о том, что поглощением компании интересовалась "Роснефть" в интервью газете "Ведомости" в четверг, 5 сентября

Алекперов отметил, что не хотел бы комментировать непроверенную информацию, появлявшуюся в СМИ. При этом он подчеркнул, что никаких официальных предложений к ним не поступало и никакие переговоры не велись.

"Потом, компания «Лукойл» не продается — я постоянно это повторяю. Кто хочет купить пакет акций «Лукойла» — он всегда может пойти на биржу", — заявил глава "Лукойла".

Алекперов также подчеркнул, что сам покупает акции "Лукойла" не для последующей перепродажи с премией. "Вы много лет меня знаете — разве я похож на человека, который что-то продает? Нет! Разве что непрофильные активы. А акции «Лукойла» я только покупаю", — сказал он.

Миллиардер добавил, что не может представить ситуацию, которая заставит его избавиться от акций компании. Алекперов также отметил, что и его наследники не смогут распорядиться акциями "Лукойла" в течение длительного времени: "В своих завещаниях я четко прописал, что будет создан фонд по управлению этой долей, и наследники долго к этим акциям подойти не смогут", — сказал он, уточнив, что имеет ввиду сына и супругу.

В настоящее время Вагиту Алекперову принадлежит 2,375% в уставном капитале «Лукойла», свидетельствует информация с сайта компании.

"Ведомости" 25 июня со ссылкой на источники сообщили, что госкомпания «Роснефть» изучает возможность покупки частной нефтяной компании «Башнефть». При этом один из финансистов, с которыми общалось издание, сказал, что еще до покупки 100% компании ТНК-BP руководство «Роснефти» на встречах с инвестбанкирами и консультантами говорило о своей заинтересованности не только в «Башнефти», но и в «Лукойле». Собеседник газеты пересказал слова главы «Роснефти» Игоря Сечина о том, что эти две компании, по его мнению, работают «неправильно».

Новости партнеров