Дворкович назвал неприемлемым арест гендиректора «Уралкалия»

Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович заявил в четверг на встрече с первым вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко, что российское руководство продолжает считать неприемлемым задержание в Минске гендиректора российской компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на пресс-службу кабмина.

Дворкович отметил, что Баумгертнер находился в Минске по приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича, направленому на основании договоренностей на межправительственном уровне, и принимал участие во встрече с главой белорусского кабмима.

На встрече с Семашко Дворкович подтвердил планы Россия поставить в Белоруссию в 2013 году 18,5 млн тонн нефти, на основании которых будет согласовываться баланс на четвертый квартал. По заявлению Дворковича, поставки нефти в Белоруссию в четвертом квартале будут меньше объемов третьего квартала. График прокачки нефти на третий квартал предусматривал объем поставок в размере 5,3 млн тонн, как и в первых двух кварталах текущего года. За первые восемь месяцев 2013 года объем поставок уже составил около 15 млн тонн. «При согласовании баланса на четвертый квартал мы будем исходить из заявленного Россией объема», — пообещал ранее Дворкович. Белоруссия не согласна с планами годовой поставки нефти из России (18,5 млн тонн) и накстаивает на 23 млн тонн.

Ранее руководство компании «Транснефть» заявила о планах сокращения в сентябре поставок российской нефти в Белоруссию на 400 000 тонн.

Также в ходе переговоров были затронуты взаимоотношения двух стран в области сельского хозяйства. Дворкович заявил о претензиях России к качеству и безопасности ряда продуктов, произведенных в Белоруссии. Он сообщил, что Москва изучает проблемы, сложившиеся в связи с реэкспортом продукции из третьих стран под видом белорусских товаров. Дворкович и Семашко обсудили также ход реализации совместных проектов в области радиоэлектроники, машиностроения, химической отрасли и в сфере исследования космоса. Дворкович подчеркнул, что взаимодействие по всем вопросам, которые обсуждались на переговорах, «будет зависеть от развития ситуации в целом».

Отношения Москвы и Минска осложнились после задержания 26 августа в Минске Баумгертнера по обвинению в «злоупотреблении властью и служебными полномочиями». Фигурантами дела являются еще четверо топ-менеджеров БКК. Также фигурантом дела является один из основных акционеров «Уралкалия» Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд).

Баумгертнер был задержан сразу после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Произошло это месяц спустя после объявления «Уралкалием» о решении прекратить экспорт своей продукции через БКК (совместного трейдера «Уралкалия» и «Белоруськалия»), и экспортировать ее через собственного трейдера («Уралкалий-Трейдинг»).

Новости партнеров