МВД заподозрило родных экс-мэра Махачкалы в получении жилья для ветеранов

Следственное управление МВД Дагестана подозревает, что чиновники администрации Махачкалы перевели предназначавшиеся для ветеранов войны квартиры в собственность бывшего мэра Саида Амирова, арестованного в начале июня по подозрению в организации убийства следователя, сообщается на сайте МВД по республике.

По данным следствия, в 2005-2007 годы чиновники мэрии, используя свое служебное положение и по предварительному сговору, перевели здания двух ликвидированных детских садов в жилой фонд. Это было сделано на основании распоряжения главы города Саида Амирова. Затем объекты недвижимости были предоставлены безвозмездно в личную собственность ветеранам. Но лица, указанные в документах, полагающиеся им в собственность квартиры так и не получили, сообщает МВД.

Чиновники, подделав документы, получили свидетельства о праве собственности на квартиры, расположенные в помещениях бывшего детских садов. Эти объекты недвижимости были легализованы путем совершения сделки купли-продажи и регистрации права собственности.

«Имущество было легализовано и оформлено на членов семьи Амирова», — заявили в МВД Дагестана. Ущерб оценивается в 1,5 млн рублей. В состав преступной группы входили начальник отдела ЖКХ Махачкалы, главный специалист ФРС по республике, нотариус и «другие лица», отмечается в сообщении.

Мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан 1 июня, после чего его этапировали в Москву и поместили под СИЗО. Суд также временно снял Амирова с поста главы Махачкалы. Экс-чиновник подозревается в организации убийства и.о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, произошедшего в декабре 2011 года. 10 сентября Следственный комитет России сообщил о возбуждении против Саида Амирова еще одного дела — о приготовлении к теракту. По версии следствия, Амиров вместе с двумя сообщниками — сотрудниками администраций Каспийска и Хасавюрта— готовили покушение на некого государственного деятеля, для чего приобрели переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М».

Амиров занимал пост мэр Махачкалы с 1998 года. В 2012 году он был признан лучшим главой муниципального образования среди городских округов страны. Имеет множество наград, в том числе медаль ФСБ.

Читайте далее: Как участники списка Forbes воюют за Дагестан

Новости партнеров