Онищенко обвинил Украину и Молдавию в нежелании возобновлять торговые отношения | Forbes.ru
$58.85
69.2
ММВБ2131.94
BRENT62.43
RTS1141.50
GOLD1246.25

Онищенко обвинил Украину и Молдавию в нежелании возобновлять торговые отношения

читайте также
+567 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +2861 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +372 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +40 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +10 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +300 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +88 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +12 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +2 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа Что коммунисту хорошо, то капиталисту... тоже Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине «Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Вмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине +19 просмотров за суткиВиктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины
Новости #Украина 14.09.2013 14:03

Онищенко обвинил Украину и Молдавию в нежелании возобновлять торговые отношения

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что представители Украины и Молдавии не хотят вступать в переговоры и обсуждать возобновление торговых отношений, передает «Интерфакс».

"Пока со стороны Украины и Молдавии мы не видим системного желания вступить в переговоры и обсудить пусть очень неприятные и непростые, но крайне необходимые для возобновления нормальной торговли темы, — рассказал он. — Объяснение этого какими-то общеполитическими явлениями контрпродуктивно. Если мы завтра предъявим претензии к поставляемой на рынок РФ продукции из Литвы, это тоже будут оценивать как попытку воздействовать?" 

Онищенко подчеркнул, что политической подоплеки в претензиях Роспотребнадзора к качеству продуктов из Украины и Молдавии нет. Тем, кто утверждает обратное, глава Роспотребнадзора посоветовал закупить эту продукцию. «И проблема будет снята. И Россия будет избавлена от некачественного алкоголя, и экономика Молдавии не пострадает, — цитирует его агентство.  — Пытаться влиять на Россию, чтобы мы продолжали закупать в ущерб здоровью населения некачественную алкогольную продукцию — занятие неблагодарное и неблагородное".

Роспотребнадзор 29 июля запретил поставки в Россию продукции украинских кондитерских фабрик «Рошен» из-за претензий к качеству. Тогда сообщалось, что ограничены только новые поставки, а уже имеющиеся в российских магазинах конфеты «Рошен» изыматься не будут. Проверки качества продукции «Рошен» после введения запрета на их импорт в Россию проводили Таджикистан, Казахстан и Молдавия, но у экспертов из этих стран претензий к качеству конфет не возникло. В Roshen с претензиями Роспотребнадзора не согласны. Владельцем Roshen является украинский бизнесмен и политик Петр Порошенко (№7 в рейтинге 100 богатейших украинских бизнесменов по версии украинского Forbes, состояние — $1,6 млрд). 

Позднее Онищенко приостановил поставки всей винодельческой продукции из Молдави. По его словам, в нескольких забракованных партиях молдавского вина выявлено содержание пластификаторов, которое "превышает в сотню раз уровни, относительно безопасные для здоровья людей".

Это уже не первый запрет России на импорт молдавского вина. Роспотребнадзор полностью запретил поставки молдавского и грузинского вина в марте 2006 года. Эмбарго на поставки вина из Молдавии было снято осенью 2007 года при участии президентов двух стран. В апреле 2010 года Роспотребнадзор забраковал крупную партию молдавского вина, объяснив это его низким качеством.

Сегодня на долю Молдавии приходится 10-12% российского рынка. С начала 2013 года в Россию из Молдавии ввезена 3901 партия алкогольной продукции и виноматериалов  общим объемом более 25 млн литров.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться