Сергей Капков опроверг слухи о своем уходе из мэрии Москвы

Врио главы департамента культуры мэрии Москвы Сергей Капков опроверг сообщения о своем желании покинуть правительство Москвы, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на заявление Капкова.

По его словам, после появления такой информации в СМИ ему позвонил мэр столицы Сергей Собянин и поинтересовался, действительно ли Капков намерен уйти. "Я ему честно сказал, что отчасти устал, но уходить не собираюсь", — рассказал Капков.

При этом Капков отметил, что если в новом правительстве столицы для него найдется место, то он с радостью останется. Руководство департаментом культуры он назвал «одной из самых успешных и любимых работ» в его жизни.

Капков также добавил, что во время разговора с Собяниным, избранный градоначальник, который на следующей неделе объявит новый состав мэрии Москвы, посоветовал ему не волноваться

Ранее в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на несколько московских чиновников написала, что Капков намерен уйти в отставку по собственному желанию. По данным издания, ему тесно в должности и он устал. Однако источник тогда заявил, что Капкова попытаются удержать в администрации Москвы.

Сергей Капков — человек из команды Романа Абрамовича (№13 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $10,2 млрд). Когда Абрамович был губернатором Чукотского автономного округа, Капков занимал должность его заместителя, возглавлял департамент культуры, молодежи, спорта, туризма и информационной политики региона.

Позднее, в 2003 году Капков был избран в Госдуму четвертого созыва и перебрался в Москву. При этом он продолжил работать с Абрамовичем — в 2004 году он возглавил учрежденную бизнесменом Национальную академию футбола, занимающуюся строительством футбольных полей в России. На парламентских выборах в 2007 года Капкова переизбрали в Госдуму. В марте 2011 года Капков досрочно сдал мандат в связи с назначением на должность директора Парка культуры и отдыха имени Горького.

Капков затеял масштабную модернизацию парка: отменил плату за вход, вывез старые аттракционы, закрыл подозрительные точки общественного питания, обеспечил парк беспроводным интернетом, провел первые в Москве велодорожки, обустроил пляж. Парк Горького стал похожим на европейские парки. Он стал самым посещаемым местом отдыха москвичей и гостей столицы. В связи с этим Собянин предложил Капкову пост замглавы департамента культуры. Всего через месяц после прихода в департамент Капков стал его руководителем.

Капков завоевал популярность у москвичей как один из самых «доступных» чиновников — он активно пользуется социальными сетями, следит за отзывами и переписывается с пользователями. Примером этому служит недавняя история с детским праздником в столичном саду «Эрмитаж»: телеведущая Татьяна Лазарева пожаловалась в ЖЖ, что руководство сада отказало ей в проведении праздника из-за того, что на него может прийти оппозиционер Алексей Навальный с детьми. Через несколько часов после этого Лазарева сообщила, что ей позвонил лично Капков, пожурил за то, что сразу не обратилась напрямую к нему, и сообщил, что праздник все же состоится.

Читайте также интервью Сергея Капкова Forbes о Парке Горького: «Люди на новое, аккуратное и чистое быстро реагируют».

Новости партнеров