ВТБ отказался от покупки банка «Петрокоммерц»

Второй по величине российский госбанк ВТБ не будет покупать банк «Петрокоммерц», подтвердил газете «Ведомости» президент ВТБ Андрей Костин.

Как сообщает газета, за «Петрокоммерц» должны были расплатиться нефтяной компанией «Технефтьинвест», однако стороны не сошлись в оценках банка и нефтяных активов. Информация о возможности приобретения «Петрокоммерца» «Внешторгбанком» появилась еще в начале августа. Вице-президент ВТБ24 Александр Орлов подтвердил эту информацию на пресс-конференции в конце месяца.

Впервые о продаже «Петрокоммерца» заявил председатель совета директоров банка Леонид Федун (№21 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд) в 2003 году. Слухи о продажи появились в 2007 году, когда наиболее вероятным покупателем считалась казахская группа компаний «Сеймар Альянс». Впоследствии банком заинтересовался предприниматель и член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов (№20 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд). В середине июля поступило сообщение, что предприниматель отказался от сделки.

«Петрокоммерц» входит в тридцатку крупнейших российских банков и является основным банком расчета компании «Лукойл» в рублевой зоне с капиталом 30,9 млрд рублей на конец 2012 года. Он ведет зарплатные проекты и рассчетно-кассовое обслуживание предприятий группы «Лукойл». Что касается банка ВТБ, то он уже совершал ранее подобные сделки. Так, в прошлом году он купил опорный банк РЖД — «Транскредит», чтобы получить доступ к обслуживанию монополии и ее сотрудников.

Новости партнеров