Защита Навального попросила вернуть дело «Кировлеса» в суд первой инстанции

Защита оппозиционера Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова подала в Кировский облсуд заявление с просьбой вернуть материалы дела по «Кировлесу» в суд первой инстанции в связи с тем, что он еще не рассмотрел замечания на протокол судебного заседания, сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на адвоката блогера Сергея Кобелева.

По мнению защитника Навального, Ленинский районный суд отправил апелляцию на приговор и все судебные материалы в суд второй инстанции Кирова еще до того, как в него поступили замечания защиты к протоколу процесса. Поэтому, рассказал Кобелев, им подано ходатайство с просьбой вернуть материалы обратно в суд первой инстанции, поскольку допущено процессуальное нарушение.

Кобелев сообщил, что вопрос о возвращении судебных материалов и апелляции находится в компетенции судьи Сергея Блинова. «Мое мнение: ему ничего не остается, как вернуть дело обратно и рассмотреть замечания защиты», — убежден адвокат.

Ранее сообщалось, что апелляция адвокатов на приговор Навальному и Офицерову поступила в Кировский областной суд. Дата ее рассмотрения еще не назначена. Замечания защитников к протоколу судебного процесса по делу «Кировлеса» на 89 листах были направлены в Ленинский райсуд Кирова почтой в минувшую пятницу. Кобелев считает, что райсуд должен был изучить эти замечания. И принять решение удовлетворить их или отклонить. И лишь после этого материалы дела и апелляция на приговор должны были поступить в Кировский облсуд.

18 июля судья Ленинского суда Кирова Сергей Блинов признал Навального и Офицерова виновными по делу о хищении имущества «Кировлеса». Оба подсудимых получили реальные сроки: Навальный — 5 лет колонии, Офицеров — 4 года — и штрафы размером в 500 000 рублей. Они были взяты под стражу в зале суда и доставлены оттуда в СИЗО, где и провели ночь. Вечером 18 июля прокуратура Кировской области подала апелляцию на арест Навального и Офицерова, предложив до вступления обвинительного приговора в законную силу оставить их под подпиской о невыезде. 19 июля коллегия Кировского областного суда освободила Навального и Офицерова под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу.

Новости партнеров