Суд рассмотрит жалобу на приговор Навальному 9 октября

Кировский областной суд назначил на 9 октября рассмотрение жалобы на приговор по делу "Кировлеса", по которому оппозиционер, экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный и предприниматель Петр Офицеров были осуждены на пять и четыре года колонии соответственно, сообщил Навальный в своем «твиттере» в пятницу, 20 сентября.

«Рассмотрение апелляционной жалобы по "Кировлесу" назначено на 9 октября», — написал Навальный.

О том, что Кировский областной суд получил жалобу на приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову, стало известно в минувший вторник, 17 сентября. В жалобе осужденные и их адвокаты просят признать приговор Ленинского суда Кирова незаконным и оправдать подсудимых.

Суд Ленинского района Кирова 18 июля признал Алексея Навального и Петра Офицерова виновными в организации хищения имущества предприятия "Кировлес" и приговорил их к пяти и четырем годам колонии общего режима соответственно. Суд также обязал обоих подсудимых заплатить штрафы в размере по 500 000 рублей. Прямо в зале суда Навальный и Офицеров были взяты под стражу и помещены в СИЗО Кирова. Вечером того же дня кировская прокуратура обжаловала решение о помещении осужденных под арест, и на следующий день, 19 июля, Кировский областной суд отменил это решение Ленинского суда и освободил Навального и Офицерова под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу.

Приговор по делу "Кировлеса" дважды комментировал президент России Владимир Путин. Выступая в лагере "Селигер" 2 августа, Путин назвал «странным» то, что один из осужденных по делу — гендиректор «Кировлеса» Вячеслав Опалев, сотрудничавший со следствием — получил условный срок, а другому «вломили пять лет реально». В интервью Первому каналу и агентству Associated Press 4 сентября Путин высказался жестче, заявив, что приговор Навальному не является тем случаем, когда оппозиционера «хватают за то, что он власть ругает».

Новости партнеров