Путин назначил Суркова своим помощником -
$56.14
61.38
ММВБ1998.41
BRENT52.04
RTS1120.89
GOLD1263.68

Путин назначил Суркова своим помощником

читайте также
Кирилл Серебренников: "Ученик" - это действительно независимое кино" Война на слухах: почему Порошенко атакует олигархов Выбор Суркова: зачем Кремль опять меняет донецкое начальство Татьяна Голикова: «Я не люблю слово «чиновник» Считаные единицы За Крым ответили: кто из бизнесменов и чиновников попал под санкции Запада Засуха на «Дожде»: политика или коммерция? 25 самых ярких событий 2013 года Правительство на вынос: кто из чиновников ушел в отставку Снимок экрана: почему Лужкова стали снова показывать по телевизору Будущее Медведева: что случится с кабинетом министров «Очень своеобразный человек»: кому достанется наследие Суркова Власти против Сколково: как попал в опалу любимый проект Медведева Путь Суркова: от охранника до вице-премьера Приговор модернизации Медведева: кто «съел» Суркова? Правительство на вынос: почему уволен Владислав Сурков Их дом — Россия: какой недвижимостью владеют чиновники Русские в Давосе: 6 самых ярких историй Правительство на вынос: увольняется ли первый министр из кабинета Медведева Кодеин по рецептам: кто из фармпроизводителей пострадает? Новое правительство: наборный кабинет
Новости #Владислав Сурков 20.09.2013 18:46

Путин назначил Суркова своим помощником

Бывшему главному политтехнологу Кремля в новой должности предстоит курировать отношения с Абхазией и Южной Осетией

Президент России Владимир Путин в пятницу назначил Владислава Суркова на должность помощника главы государства, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля. «Назначить Суркова Владислава Юрьевича помощником Президента Российской Федерации», — говорится в тексте указа о кадровом решении. Документ вступает в силу со дня его подписания.

В сообщении пресс-службы администрации президента не уточняется, какие вопросы Сурков будет курировать в новой должности. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил Forbes, что бывший вице-премьер унаследует компетенцию Татьяны Голиковой, которая пост помощника главы государства сменит на руководство Счетной Палатой. По словам Пескова, Сурков будет курировать вопросы развития межгосударственных отношений с Абхазией и Южной Осетией.

Возвращение известного чиновника в Кремль состоялось накануне его дня рождения. В субботу, 21 сентября, Суркову исполнится 49 лет. Он ушел с поста вице-премьера — руководителя аппарата правительства Дмитрия Медведева в мае 2013 года с официальной формулировкой «по собственному желанию». Перед этим Сурков на протяжении 12 лет курировал в Кремле вопросы внутренней политики в должности замглавы кремлевской администрации.

Карьеру чиновника он начал в 1999 году. В кремлевской администрации он работал и в течение первых двух президентских сроков Путина, и в течение четырех лет правления Дмитрия Медведева. В декабре 2011 года Сурков вслед за Медведевым перебрался в правительство, где стал вице-премьером и возглавил аппарат премьера.

Отставка Суркова случилась на следующий день после совещания под председательством Путина, на котором глава государства раскритиковал кабмин за неисполнение президентских указов. Сам чиновник отрицал связь своего ухода с упреками со стороны главы государства. Он утверждал, что написал заявление за две недели до совещания. Песков, правда, настаивал на том, что документ появился после разноса, устроенного Путиным правительству. Источники Forbes называли вероятной причиной увольнения Суркова обвинения в связях с несистемной оппозицией и опосредованное финансирование отдельных лидеров акций протеста на Болотной площади и проспекте академика Сахарова.

Сурков после отставки заявил в интервью журналу «Русский пионер», что его самое большое приобретение за последние годы — тот факт, что он работал рядом с «великим» человеком, имея в виду Путина. Тогда же он признал, что пока не нашел новую постоянную работу. «Перебиваюсь случайными заработками», — говорил Сурков.