Шувалов назвал рискованным участие госкомпаний в «Уралкалии»

Участие российских госкомпаний в капитале «Уралкалия» нецелесообразно из-за высоких рисков, сообщил первый вице-премьер России Игорь Шувалов в интервью агентству «Рейтер».

"В этой ситуации российскому правительству... на себя риск брать нет никакого смысла", — сказал он. По словам Шувалова, в приобретении доли в калийном гиганте заинтересованы крупные зарубежные инвестфонды, которые уже ведут соответствующие переговоры.

"На прошлой неделе приезжали (в Москву) люди с деньгами, люди, которые управляют большими фондами и большими суммами, и они сказали, что такого рода актив для них является интересным", — сказал Шувалов. Он отметил, что долей в «Уралкалии» интересовались и российские инвесторы, но не назвал их.

Во вторник, 24 сентября, "Уралкалий" сообщил, что китайская Chengdong Investment Corporation (CIC, «дочка« China Investment Corporation) стала владельцем 12,5% акций компании. Акции CIC получила в результате конвертации облигаций, выпущенных в ее пользу компанией Wadge Holdings Limited, бенефициарами которой являются основные акционеры «Уралкалия».

Теперь китайские инвесторы уступает по объему пакета только основному акционеру "Уралкалия" — фонду Suleyman Kerimov Foundation Сулеймана Керимова (№20 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд), которому принадлежит 21,75% акций. В четверку крупнейших акционеров калийной компании также входят Анатолий Скуров (№64; $1,7 млрд) и Филарет Гальчев (№22; $6,7 млрд), которые владеют по 4,8% и 7% акций соответственно.

В конце августа в Белоруссии было возбуждено уголовное дело в отношении представителей «Уралкалия», включая Керимова. Их подозревают в злоупотреблении полномочиями, в результате которой экс-партнер компании "Беларуськалий" лишился части контрактов и дохода. С начала сентября разные СМИ со ссылкой на источники сообщали, что Сулейман Керимов начал переговоры о продаже своей доли в «Уралкалии». Разные источники называли претендентами на покупку акций совладельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова (№23 в списке Forbes, состояние — $6,7 млрд), основателя «Русснефти» Михаила Гуцериева (№34; $3 млрд), бывшего банкира Владимира Когана (№111; $0,95 млрд), Аркадия Ротенберга (№31; $3,3 млрд), ГМК "Норильский никель". Евтушенков, Ротенберг и представитель "Норникеля" интерес к акциям отрицали.

Агентство "Прайм" и газета "Ведомости" сообщали, что долю в "Уралкалии" может приобрести госкомпания "Роснефть" или ее крупнейший акционер «Роснефтегаз». Президент «Роснефти» Игорь Сечин эти сообщения опроверг, но не исключил, что «Роснефтегаз» может рассмотреть предложение, если оно поступит.

Новости партнеров