ВТБ заявил о продаже доли в Tele2 в ближайшие недели

Российский ВТБ планирует уже в течение ближайших недель продать значительную долю в мобильном операторе «Tele2 Россия» группе из трех-четырех инвесторов, сообщило во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на первого зампреда правления банка Юрия Соловьева.

«Я думаю, у вас есть основания верить тому, что он сказал. Если он ошибся, то он не будет первым замом», — приводит агентство «Прайм» слова главы ВТБ Андрея Костина, сказанные им в ответ на просьбу журналистов прокомментировать заявление Соловьева, сделанное им в ходе инвестфорума «ВТБ Капитала».

В начале апреля ВТБ закрыл сделку по покупке российского бизнеса шведской Tele2. Сумма сделки составила $2,4 млрд. Кроме того ВТБ взял на себя чистый долг оператора на сумму в $1,15 млрд. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайство структуры ВТБ о покупке сотового оператора.

Уже тогда выяснилось, что ВТБ приобретает актив для перепродажи. Соловьев пообещал в течение 2013 года найти партнера или стратегического инвестора в «Tele2 Россия», не исключив снижения своей доли ниже контрольной. «Мы не собираемся консолидировать актив, так как существуют определенного рода регуляторные ограничения», — заявил он тогда.

Представители Tele2 рассказали, что по условиям соглашения с ВТБ компания имеет право на половину денежной прибыли, которую банк получит в результате перепродажи активов «Tele2-Россия» третьей стороне. Это условие действительно в течение года.

Сразу после завершения сделки одним из наиболее вероятных покупателей доли в «Tele2 Россия» назывался «Ростелеком». Источники агентства утверждали также, что ВТБ обсуждал возможность создания совместного предприятия «Ростелекома» и «Tele2 Россия» с миллиардером Аркадием Ротенбергом (№31 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние $3,3 млрд), который собирался купить 10,7% госоператора, но сделка не состоялась.

Новости партнеров