Экс-губернатор Дудка этапирован в Тульскую область

Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка этапирован в исправительную колонию строгого режима №1 в городе Донской Тульской области, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу пресс-службы УФСИН по региону Маргариту Римар.

По ее словам, Дудка, приговоренный к 9,5 годам колонии за взятку, был этапирован к месту отбывания наказания еще неделю назад, но об этом не сообщалось. Ранее Дудка находился в СИЗО №1 в Туле.

В июле этого года Советский районный суд Тулы приговорил бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 900 000 рублей, признав его виновным в получении взятки в размере 40 млн рублей. Подельник экс-губернатора Виктор Волков, занимавший при Дудке пост директора департамента имущественных и земельных отношений региона, осужден на 2,5 года колонии.

По версии обвинения, в ноябре 2010 года Волков вступил в сговор с Дудкой и через посредника получил от представителя корпорации ГРИНН взятку в размере 40 млн рублей за выделение компании в аренду на три года 2,5 га земли в Туле для строительства гипермаркета. По делу проходили также выступивший при передаче взятки в качестве посредника Андрей Степанов (уголовное дело против него было прекращено в связи с поданным им в правоохранительные органы добровольным заявлением об участии в коррупционной сделке) и управляющий директор корпорации ГРИНН Дмитрий Добрынин (дело против него было прекращено по сроку давности).

Дудка ушел в отставку с поста губернатора в конце июля 2011 года по собственному желанию. Во главе Тульской области Дудку сменил миллиардер Владимир Груздев (№107 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $1 млрд). Он сразу же пообещал, среди прочего, продать на аукционе гостиничный комплекс «Богучарово», служивший загородной резиденцией для губернаторов Тульской области Василия Стародубцева и Вячеслава Дудки и отбиравший значительную часть тульского бюджета. В январе 2013 года комплекс был продан на аукционе за 174,862 млн рублей.

Новости партнеров