МЭР считает возможным выделить 1,2 трлн рублей из ФНБ на инфраструктуру

Минэкономразвития считает возможным выделить 1,2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на инфраструктурные проекты, заявил глава МЭР Алексей Улюкаев в воскресенье журналистам.

По его словам, названная сумма - это 40% средств ФНБ, которые могут направляться на инфраструктурные проекты, а не инвестироваться в финансовые инструменты. "Но это пока только видение, это нигде не зафиксировано в нормативных документах", - цитирует главу Минэкономразвития РИА Новости.

Улюкаев уточнил, что в сумму 1,2 трлн рублей входят 450 млрд рублей, которые выделяются на три уже отобранных проекта - развитие Транссиба и БАМа, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань и Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье.

«Мы хотели бы, чтобы по разумным критериям можно было добавить и другие проекты", - сказал министр. По его словам, в том числе есть предположение об инвестировании средств ФНБ в развитие московского авиаузла.

Президент Владимир Путин на форуме "Россия зовет!" 2 октября не исключил, что будут отобраны новые инфраструктурные проекты для софинансирования из ФНБ на возвратной основе. Президент заявил, что дополнительно планируется увеличить объем инвестиций в энергетику, связь, телекоммуникации и другие инфраструктурные направления. О выделении 450 млрд рублей на три инфраструктурных проекта Путин заявил на экономическом форуме в Петербурге в июне.

В конце сентября вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что отобранные инфраструктурные проекты несут серьезные риски, и ФНБ может не получить обратно вложенные в них средства. В ответ на это министр финансов Антон Силуанов заявил, что при наличии сомнений в вероятности возврата средств в ФНБ выделять их не стоит.

Читайте подробнее: Деньги в землю: кто претендует на триллионы из Фонда национального благосостояния

Новости партнеров