Отец Эдварда Сноудена прилетел в Москву

Лон Сноуден, отец бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, прибыл в Москву в четверг утром, передает телеканал "Россия 24".

В аэропорту он провел короткий брифинг при участии адвоката его сына Анатолия Кучерены.

На вопросы о будущем своего сына он ответил уклончиво. Он отметил, что не уверен, что его сын сможет снова вернуться в США. Лон Сноуден заявил, что его сын чувствует себя в России в безопасности и выразил благодарность за это российскому руководству.

"Я - отец Эдварда Сноудена. Я бы не хотел говорить о юридической стороне вопроса. В этом я доверяю адвокату Кучерене. Я хочу, чтобы мой сын был в безопасности и находился на свободе", - заключил Лон Сноуден.

Кучерена со своей стороны отметил, что будет делать все возможное, чтобы Лон Сноуден чувствовал себя в Москве комфортно и извинился за непродолжительность брифинга.

"Я прошу понять одно: господин Сноуден только прилетел, он впервые в России. Нам нужно сейчас уехать - он после самолета все-таки. Ему нужно немножко отдохнуть, а потом мы уже построим свои планы. Я думаю, мы через какое-то время проведем пресс-конференцию", - обещал Кучерена.

Адвокат сказал, что постарается провести пресс-конференцию уже в четверг.

В мае 2013 года бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг, где передал журналистам информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке за пользователями интернета.

23 июня американец покинул Гонконг и прилетел в Москву, где он собирался пересесть на транзитный рейс до Кубы. Однако власти США аннулировали его паспорт, и Сноудену пришлось остаться на территории столичного аэропорта до 1 августа, когда российские власти предоставили ему временное убежище на территории страны. После выхода из аэропорта он исчез в неизвестном направлении.

В США против бывшего сотрудника ЦРУ возбуждено уголовное дело, ему грозит тюремное заключение. Сноудена обвиняют в шпионаже и краже и краже государственной собственности.

На этой неделе сайт Life News опубликовал фотографию, на которой якобы изображен Сноуден после похода в продуктовый магазин.

Новости партнеров