Сечин встретится с пожаловавшимся Путину миноритарием «РН-Холдинга»

Президент "Роснефти" Игорь Сечин в субботу вечером встретится с Марком Мобиусом, главой британской Templeton Emerging Markets Group, входящей в группу Franklin Templeton Investments, представитель которой пожаловался президенту России Владимиру Путину на несправедливую, по его мнению, цену выкупа акций миноритариев, сообщило агентство "Прайм" со ссылкой на источник в "Роснефти".

По его словам, в субботу утром Марк Мобиус позвонил Игорю Сечину и попросил о встрече. Стороны договорились встретится вечером. "Все понимают, что пора начинать диалог. Будут обсуждать в закрытом формате с участием группы независимых юристов", — сказал собеседник агентства.

Templeton Emerging Markets Group, крупнейший миноритарий ТНК-ВР, уже неоднократно выражала беспокойство судьбой миноритариев ТНК-ВР после покупки компании "Роснефтью". На инвестиционном форуме «Россия зовет» 2 октября представитель Franklin Templeton Investments, в которую входит группа, обратился к президенту России Владимиру Путину, заявив, что "Роснефть" собирается выкупать акции миноритарев по несправедливой цене. Он сказал, что средняя стоимость обыкновенной акции ТНК-ВР в 2012 году до объявления в октябре о покупке "Роснефтью" составляла около 85 рублей, а после объявления снизилась до 54 рублей и остается такой до настоящего времени. По данным Templeton, "Роснефть" приобрела ТНК-ВР исходя из оценки около 100 рублей за акцию, тогда как независимая оценка от Deloitte & Touch соответствует 123 рублям на акцию. Путин на это ответил, что контрольный акционер не должен нарушать права миноритариев и «забирать» собственность по нерыночной цене и в «явочном порядке».

Впоследствии Игорь Сечин заявил, что Templeton «достаточно много заработал на своем владении акциями ТНК-ВР» и должен не жаловаться, а быть благодарным России и лично Путину за инвестиционный климат в стране. Он также сказал, что написал письмо Марку Мобиусу с просьбой предоставить данные Deloitte & Touch, на которые ссылался сотрудник фонда во время разговора с Путиным. По его данным, такой оценки не существует. Сечин предположил, что представитель фонда Templeton, пожаловавшись президенту, пытался «оказать давление на «Роснефть», а может быть, и манипулировать рынком».

Вопрос о выкупе акций миноритарев "РН-Холдинга" (ранее — "ТНК-BP Холдинг") "Роснефтью" возник в конце сентября, когда премьер-министр Дмитрий Медведев заявил Сечину, что готов дать директиву на выкуп акций у миноритарев. В ответ Сечин выразил готовность выкупить акции добровольно. Совет директоров «Роснефти» уже одобрил выкуп у миноритарных акционеров «РН Холдинга» акции по цене 67 рублей за одну обыкновенную и 55 рублей за одну привилегированную акцию.

Новости партнеров