Отец Эдварда Сноудена возвращается в США

Лон Сноуден, отец бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, в среду возвращается в США, но планирует снова приехать в Россию, передает РИА Новости со ссылкой на адвоката Анатолия Кучерену.

"Лон сейчас уезжает, я провожаю его в аэропорту. Он очень доволен поездкой. Счастлив, что увиделся с сыном", — сказал Кучерена, представляющий интересы Эдварда Сноудена в России. Адвокат уточнил, что отец Сноудена еще не знает дату следующего приезда в Россию, но очень хочет вернуться.

Анатолий Кучерена также рассказал, что трудоустройство Эдварда Сноудена стоит на повестке дня и в ближайшее время этот вопрос будет решен. Тем не менее, по его словам, вопрос о запросе гражданства для бывшего сотрудника американских спецслужб пока что не рассматривался.

Отец Эдварда Сноудена прилетел в Россию в прошлый четверг, чтобы увидеться со своим сыном, находящимся в России уже несколько месяцев.

В мае 2013 года бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг, где он распространил информацию о службе американских спецслужб за пользователями интернета. 23 июня Сноуден вылетел из Гонконга в Москву, чтобы там пересесть на самолет до Кубы. Однако его паспорт был аннулирован, из-за чего он был вынужден задержаться в транзитной зоне аэропорта до 1 августа, когда ему было предоставлено временное убежище на территории России.

После выхода из аэропорта Сноуден скрылся в неизвестном направлении. На прошлой недели портал Wikileaks опубликовал первое видео Сноудена после его прибытия в Россию. Это запись с церемонии, на которой представители организации Sam Adams Associates for Integrity in Intelligence, вручили Сноудену премию "за честность". Награда названа по имена аналитика ЦРУ Сэма Адамса, который во время вьетнамской войны обвинил правительство США в намеренном преуменьшении силы противник в политических целях.

В США на Эдварда Сноудена заведено уголовное дело. Он обвиняется в шпионаже и краже государственной собственности.

Новости партнеров