PPF Group избавилась от акций «Уралкалия» до «калийной войны»

Чешская PPF Group, подконтрольная миллиардеру Петеру Келлнеру (№ 1 в списке самых богатых людей Чехии по версии Forbes, состояние — $10,6 млрд), в конце 2012 года и первой половине 2013 года продала 2,87% акций "Уралкалия", которые она получила в середине прошлого года в рамках сделки по продаже акций Номос-банка финансовой корпорации "Открытие", сообщило агентство "Прайм" со ссылкой на источник, близкий к PPF Group.

По словам собеседника агентства, акции были проданы до объявления «Уралкалия» о выходе из СП с Белоруссией и последующего масштабного падения стоимости акций. Сколько группа выручила за проданную долю и кто был покупателем, источник не уточнил.

PPF получила пакет акций "Уралкалия" в рамках своп-сделки в обмен на 20% акций Номос-банка, который выкупила ФК "Открытие". Необходимый для свопа пакет "Уралкалия" был приобретен у группы ИСТ, которая сократила свою долю в компании до 9,94%.

На сайте "Уралкалия" отмечается, что, по состоянию на 24 сентября, фонду Suleyman Kerimov Foundation Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд) принадлежит 21,75% акций, Филарету Гальчеву (№22; $6,7 млрд) — 7%, Анатолию Скурову (№64; $1,7 млрд) — 4,8%, китайской Chengdong Investment Corporation — 12,5%, в свободном обращении находятся 53,95% акций.

«Уралкалий» 30 июля объявил о прекращении экспорта удобрений через «Белорусскую калийную компанию» (БКК) — совместного с "Белоруськалием" трейдера — и намерении экспортировать продукцию через собственного трейдера «Уралкалий-Трейдинг». После сообщения компании акции российской компании подешевели на 20%.

За несколько дней до разрыва отношений "Уралкалия" и "Беларуськалия" от своей доли (5,1%) в российской компании избавился Александр Несис (№30; $3,3 млрд).

Читайте также: «Приехал сопляк, сел нога на ногу»: как Керимов поссорился с Лукашенко

Новости партнеров