Прибыль «Уралкалия» с начала года снизалась на 40%

Компания "Уралкалий", являющаяся крупнейшим в мире производителем хлористого калия, снизала чистую прибыль по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в январе-сентябре этого года на 40,3% — до 25,622 млрд рублей, передает агентство "Прайм".

Выручка холдинга за девять месяцев уменьшилась на 20,2% и составила 72,034 млрд рублей. Валовая прибыль компании составила 53,548 млрд рублей, снизившись на 25,9% по сравнению с январем-сентябрем 2012 года. Прибыль от продаж уменьшилась на 34,1%, а прибыль до налогообложения — на 41,3%.

Последние несколько месяцев компания находится в центре скандала. В конце августа следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело в отношении ряда сотрудников компании БКК — совместного трейдера "Уралкалия" и "Беларуськалия". Ранее, в конце июля, из-за конфликта по поводу объемов продаж через БКК «Уралкалий» принял решение остановить экспорт через этого трейдера.

26 августа в Минске был задержан гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Он прилетел туда на переговоры с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем, которые были согласованы на правительственным уровне и связаны со скандалом по поводу выхода "Уралкалия" из БКК. Уголовное дело было также возбуждено против совладельца компании Сулеймана Керимов (№20 в рейтинге "Богатейшие бизнесмены России", состояние — $7,1 млрд), белорусские власти объявили его в уголовный розыск. В сентябре СМИ написали, что Керимов ведет переговоры о продаже своей доли в компании.

В качестве основных претендентов на покупку СМИ называли Владимира Когана (№111 в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России», состояние — $0,95 млрд), Владимира Евтушенкова (№23 в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России, состояние — $6,7 млрд) в тандеме с Михаилом Гуцериевым (№17 в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России», состояние — $6,7 млрд), а также Михаила Прохорова (№10 в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России», состояние — $13 млрд). Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался в понедельник за кандидатуру Гуцериева.

Читайте также: Союз нерушимый: чем закончится война «Уралкалия» с Белоруссией

Новости партнеров