ФАНО передадут руководство всей российской наукой

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), созданное в процессе реформы Российской академии наук (РАН), будет руководить не только академическими институтами, но и всеми научными организациями России, сообщило в четверг РИА Новости со ссылкой на заместителя главы Министерства образования и науки Людмилу Огородову.

Замминистра рассказала, что в процессе работы надо положением о ФАНО было изменено не только название документа (изначально он назывался «Положение об институтах академии наук»). «Второе звучание, трактовка подразумевает расширение сферы влияния федерального агентства, это теперь не только институты академии, а вообще научные организации России», — приводит агентство ее слова.

Первоначальный вариант положения о ФАНО предполагал создание в агентстве научно-координационного совета во главе с председателем, избираемым из числа его членов на общем собрании большинством голосов. РАН рассчитывала, что совет будет возглавлять президент академии. В опубликованном в среду на сайте РАН новом варианте положения о ФАНО упоминание о научно-координационном совете отсутствует.

«Это юридически неправильная норма оказалась», — пояснила Романова. По ее словам, рабочая группа по подготовке положения о ФАНО получила 150 предложений по документу, в результате которых его текст полностью изменился.

Тем не менее, убеждена Огородова, правительство России не сможет ликвидировать научные организации без экспертной оценки со стороны академии наук. Это положение содержится в текущей версии положения о ФАНО. «Согласно текущему тексту положения, если в пакете документов не будет документа о том, что Академия наук провела оценку научной деятельности этой организации и вынесла какое-то решение, то этот пакет документов в правительство не принимается», — отметила замминистра.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов 27 июня представил на заседании правительства законопроект о реорганизации РАН. В частности, документ предусматривал ликвидацию трех академий и создание одной общественно-государственной организации «Российская академия наук». Правительство одобрило законопроект и на следующий день внесло его в Госдуму. Законопроект о реформе РАН был рассмотрен Госдумой в первом и втором чтении в самом конце предыдущей весенней сессии.

Предложенная правительством реформа вызвала резкую критику в РАН, а новоизбранный глава Академии наук Владимир Фортов встретился с президентом Владимиром Путиным. Против реформы РАН выступила также фракция КПРФ в Госдуме, которая объявила о намерении начать процедуру вотума недоверия кабинету министров. На заседании Госдумы18 сентября палата одобрила законопроект. После этого Путин подписал закон о реформе РАН.

Читайте также: Спецоперация в РАН: зачем академию превращают в игрушку

Новости партнеров