Сноуден готов дать показания по делу о прослушке Меркель

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден готов дать Генпрокуратуре Германии показания по делу о прослушке американскими спецслужбами телефонных переговоров канцлера Ангелы Меркель, передает агентство Reuters. Об этом заявил депутат бундестага Ганс-Кристиан Штрёбеле, который в четверг встретился со Сноуденом в Москве.

"Он дал понять, что знает многое, а поскольку Агентство национальной безопасности (АНБ) мешает расследованию..., он выразил готовность приехать в Германию и помочь прояснению ситуации. Однако для этого надо четко определить все условия его приезда", — заявил Штребеле, который является членом парламентского комитета по контролю за деятельностью спецслужб.

На прошлой неделе стало известно о том, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон Ангелы Меркель. Посол США был вызван в МИД Германии из-за сообщений о прослушке, а Ангела Меркель позвонила президенту США Бараку Обаме и потребовала разъяснений.

Власти Германии не уточнили, откуда у них появилась информация о прослушивании телефона канцлера. Однако журнал Der Spiegel утверждает, что подозрения основаны на основании расследования, проведенного издание. Ранее журнал неоднократно публиковал материалы о деятельности спецслужб США на базе документов, переданных бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

Сноуден стал всемирно известен после того, как передал СМИ секретную информацию о слежке американских спецслужб за интернет-пользователями по всему миру. Он скрывался в Гонконге до 23 июня этого года, после чего прилетел в Москву, где он должен был пересесть на самолет до Кубы, но не смог этого сделать, поскольку американские власти аннулировали его паспорт.

Он был вынужден провести несколько недель в московском аэропорту Шереметьево. 1 августа ему было предоставлено временное убежище на территории России. С тех пор точное местоположение Эдварда Сноудена остается неизвестным. В США против Сноудена возбуждено уголовное дело.

Новости партнеров