Россия отказалась обжаловать решение ЕСПЧ по жалобе Ходорковского | Forbes.ru
$58.63
69.04
ММВБ2131.94
BRENT62.69
RTS1141.50
GOLD1248.30

Россия отказалась обжаловать решение ЕСПЧ по жалобе Ходорковского

читайте также
+40 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +70 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Особый случай:«Я друг той России, которая не будет обманывать…»
Новости #ЮКОС 07.11.2013 09:30

Россия отказалась обжаловать решение ЕСПЧ по жалобе Ходорковского

Минюст не стал обжаловать постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по второй жалобе бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, обязавшее Россию выплатить Ходорковскому компенсацию в размере €10 000, но не признавшего дело политическим, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Минюсте сообщили, что присужденная Ходорковскому компенсация будет выплачена после получения Россией уведомления ЕСПЧ о вступлении постановления в силу. Уведомление должно поступить в течение трех месяцев со дня, когда постановление стало окончательным, сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе Минюста отметили, что, по данным на 6 ноября, в официальной базе Страсбургского суда HUDOC не было сведений о том, что постановление вступило в силу. После вынесения постановления у участников процесса, не согласных с решением, есть три месяца на то, чтобы попросить передать дело в Большую палату ЕСПЧ для пересмотра. Если таких обращений за три месяца не поступает, постановление вступает в силу.

Постановление по жалобе Ходорковского было оглашено 25 июля. ЕСПЧ отказался признать уголовное преследование Ходорковского и Лебедева политически мотивированным, не усмотрев в их деле признаков нарушения 18 Европейской конвенции по правам человека (пределы использования ограничений в отношении прав). Этим же постановлением европейский суд признал неправомерным взыскание с Ходорковского многомиллиардного ущерба по первому уголовному делу и потребовал от России компенсировать экс-главе "ЮКОСа"  €10 000. В выплате компенсации Лебедеву суд отказал.

ЕСПЧ также признал частично нарушенными права Ходорковского и Лебедева на справедливое судебное разбирательство в России. В частности, суд усмотрел нарушения в конфиденциальности отношений адвокатов и их клиентов, в ряде судебных процедур по изучению свидетельств и доказательств по делу «ЮКОСа», а также в переводе осужденных в отдаленные колонии в Сибири, что затруднило для них возможность свидания с родными.

После оглашения постановления ЕСПЧ Минюст России заявил, что приговор по делу ЮКОСа может быть отменен, а дело направлено на повторное рассмотрение. Основанием для этого в ведомстве назвали установленные Страсбургским судом нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении первого дела Ходорковского и Лебедева.

Читайте также: Не Страшный суд: почему ЮКОСу не стоило слишком надеяться на Страсбург

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться