Россия отказалась обжаловать решение ЕСПЧ по жалобе Ходорковского

Минюст не стал обжаловать постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по второй жалобе бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, обязавшее Россию выплатить Ходорковскому компенсацию в размере €10 000, но не признавшего дело политическим, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Минюсте сообщили, что присужденная Ходорковскому компенсация будет выплачена после получения Россией уведомления ЕСПЧ о вступлении постановления в силу. Уведомление должно поступить в течение трех месяцев со дня, когда постановление стало окончательным, сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе Минюста отметили, что, по данным на 6 ноября, в официальной базе Страсбургского суда HUDOC не было сведений о том, что постановление вступило в силу. После вынесения постановления у участников процесса, не согласных с решением, есть три месяца на то, чтобы попросить передать дело в Большую палату ЕСПЧ для пересмотра. Если таких обращений за три месяца не поступает, постановление вступает в силу.

Постановление по жалобе Ходорковского было оглашено 25 июля. ЕСПЧ отказался признать уголовное преследование Ходорковского и Лебедева политически мотивированным, не усмотрев в их деле признаков нарушения 18 Европейской конвенции по правам человека (пределы использования ограничений в отношении прав). Этим же постановлением европейский суд признал неправомерным взыскание с Ходорковского многомиллиардного ущерба по первому уголовному делу и потребовал от России компенсировать экс-главе "ЮКОСа" €10 000. В выплате компенсации Лебедеву суд отказал.

ЕСПЧ также признал частично нарушенными права Ходорковского и Лебедева на справедливое судебное разбирательство в России. В частности, суд усмотрел нарушения в конфиденциальности отношений адвокатов и их клиентов, в ряде судебных процедур по изучению свидетельств и доказательств по делу «ЮКОСа», а также в переводе осужденных в отдаленные колонии в Сибири, что затруднило для них возможность свидания с родными.

После оглашения постановления ЕСПЧ Минюст России заявил, что приговор по делу ЮКОСа может быть отменен, а дело направлено на повторное рассмотрение. Основанием для этого в ведомстве назвали установленные Страсбургским судом нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении первого дела Ходорковского и Лебедева.

Читайте также: Не Страшный суд: почему ЮКОСу не стоило слишком надеяться на Страсбург

Новости партнеров