До $1 трлн утекло в офшоры из России за 20 лет

Отток капитала из России в офшорные зоны за последние 20 лет составляет от $800 млрд до $1 трлн, заявил глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, бывший аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин журналистам в четверг.

Он отметил, что Счетная палата проанализировала проблемы, связанные с уходом налогоплательщиков в офшоры, передает РИА Новости. По слова Рябухина, у сенаторов есть данные налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам. 21 ноября верхняя палата парламента проведет слушания по деофшоризации экономики. Члены Совета Федерации планируют выработать предложения для внесения поправок в Налоговый, Бюджетный и Уголовный кодекс, в том числе ужесточающих ответственность за уклонение от уплаты налогов, отметил Рябухин.

Президент Владимир Путин в 2012 году поручил правительству разработать меры по выводу российской экономики из офшоров. Выступая с посланием к Федеральному собранию в декабре, он отметил, что, по оценкам экспертов, 9 из 10 сделок, заключенных крупными российскими компаниями (включая компании с госучастием), регулируются не отечественной юрисдикцией. В июне Путин потребовал от регуляторов принять меры по ограничению возможностей российских компаний по оптимизации налогов и переводу прибыли в офшоры. По его словам, в России следует создать такие налоговые условия, чтобы вкладывать деньги в страну было выгоднее, «чем прятать их где-то на островах или тратить на предметы роскоши».

Со своей стороны премьер-министр Дмитрий Медведев в марте предложил правительству подумать о возможном создании офшора на российском Дальнем Востоке, куда российский бизнес мог бы вернуть часть средств с Кипра и других офшоров.

Новости партнеров