Президент Польши извинился за беспорядки у российского посольства в Варшаве

Президент Польши Бронислав Коморовский попросил у России извинений за "абсолютно скандальные события у российского посольства". Об этом он заявил в среду во время интервью польскому Radio ZET.

"Этого ничем нельзя оправдать, за это можно лишь извиниться", — заявил президент. Он отметил, что "извиниться следует от имени польского народа, осознавая, что гигантский ущерб имиджу, нанесенный Польше, — это уже случившийся факт".

Коморовский также добавил, что многие попытаются использовать события у посольства, чтобы "создать впечатление, что Польша — русофобская страна".

В понедельник польские националисты и правые радикалы провели марш, посвященный Дню независимости Польши, который перерос в массовые беспорядки, в ходе которых у ворот российского посольства была подожжена полицейская будка, а в сторону дипмиссии летели камни, файеры и петарды. Данный инцидент стал поводом для вызова посла Польши в российский МИД. Министерство также потребовало от Польши официальных извинений и возмещения ущерба.

Польская полиция сообщила во вторник о задержании нападавших на посольство. Всего в ходе беспорядков в польской столице в понедельник вечером не менее 19 человек получили травмы, 72 были задержаны, также 12 полицейских получили ранения.

После беспорядков в Варшаве польское посольство в Москве было взято под усиленную охрану. В среду СМИ сообщили, что неизвестные закидали посольство Польши в Москве файерами. Тем не менее, как передает РИА Новости, позднее в дипмиссии сообщили, что никаких происшествий на территории посольства Польши в России не зафиксировано.

Новости партнеров