Комитет Госдумы рекомендовал отклонить законопроект о Росфинагентстве

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал отклонить во втором чтении законопроект о создании Росфинагентства, передает агентство "Прайм". Решение было принято единогласно.

"Мы с вами в заключении комитета, которое писали (после принятия законопроекта в первом чтении при подготовке ко второму чтению) говорили о тех вопросах, которые необходимо решить ко второму чтению, и условия принятия закона во втором чтении", — заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он пояснил, что "те решения, которые мы нашли, не устраивали авторов законопроекта, а что предлагали авторы законопроекта (Минфин), не устраивало нас".

Политическое решение о создании Росфинагентства было принято до кризиса 2008 года, но соответствующий правительственный документ попал в парламент только в сентябре 2012 года и был принят в первом чтении в январе этого года.

Предполагалось, что Росфинагентство станет управлять госдолгом и средствами госфондов. При этом, средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), в отличие от Резервного фонда, должны будут вкладываться в более доходные активы, в том числе акции.

Тем не менее по вопросам организационно-правовой формы Росфинагентства между ведомствами и депутатами сохранились большие разногласия. Депутаты высказали ряд замечаний к законопроекту. В частности, они выступили против создания агентства в форме ОАО.

В июне президент Владимир Путин предложил рассмотреть альтернативы Росфинагентству. Банк России сообщал о планах разработать новые схемы управления международными резервами из-за того, что идею Росфинагентства так и не удалось реализовать.

Новости партнеров