Украина и Россия пришли к компромиссу в вопросе оплаты за газ

Россия и Украина достигли компромиссной договоренности в вопросе оплаты за российский газ и его закупки НАК "Нафтогаз Украины", передает РИА Новости со ссылкой на украинского министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.

"Достигнуты компромиссные решения, которые позволят Украине своевременно оплачивать по новому графику, который был подписан, за природные ресурсы, которые мы получаем. И в то же время удовлетворить потребности всех наших партнеров в части поставщика природного газа, а это "Газпром", и в части транзита в Европу", — заявил глава украинского Минэнерго.

Как передает "Интерфакс", Ставицкий заявил, что в настоящее время "газ поставляется", и при этом "вопрос о финансировании снят". Министр отметил, что сторонам удалось отойти "от тех формальностей, которые появились в середине октября и начале октября".

Отвечая на вопрос по поводу возобновления закупок "Нафтогазом" российского газа и их объемов, Ставицкий сказал: "Идем по графику: от 45 до 90 млн кубов в сутки". По словам министра, речь идет о графике, рассчитанном на текущий отопительный сезон.

"Нафтогаз" прекратил закупку российского газа в начале ноября. На прошлой неделе Ставицкий заявил, что Киев рассчитывает обойтись без закупок российского топлива до конца года. Тем не менее, в пятницу "Нафтогаз" возобновил закупку газа у "Газпрома" в соответствии с контрактом и прекратил отбор газа из ПХГ. Об этом сообщил руководитель "Газпрома" Алексей Миллер по итогам переговоров с председателем правления НАК Евгением Бакулиным.

17 ноября в "Газпроме" сообщили, что "Нафтогаз Украины" вернулся к привычным объемам закупки российского газа после недельного перерыва, вызванного долговым спором и желанием украинской стороны обойтись без российских поставок.

Новости партнеров