Певец Пит Сигер попросил Путина освободить капитана Arctic Sunrise

Знаменитый американский фолк-певец и общественный активист Пит Сигер попросил Владимира Путина освободить капитана принадлежащего Greenpeace судна Arctic Sunrise американца Питера Уилкокса, арестованного в России по делу о проникновении на нефтедобывающую платформу "Приразломная". Фотография обращения была выложена в социальной сети Facebook.

"Я один из тысячи тех, кто считает, что вы должны отпустить капитана Питера Уилкокса, чтобы он смог объяснить, почему они (активисты Grenpeace) пытались забраться на нефтяную платформу", — говорится в тексте письма.

Питер Уилкокс знает 94-летнего Питера Сигера с детства. Капитан «Арктик Санрайз» рассказывал Greenpeace, как Сигер учился у его отца управлять лодкой. В 1966 году певец основал экологическую организацию для защиты реки Гудзон. Тремя годами позже была построена лодка Clearwater, которая курсировала по Гудзону и на которой Уилкокс работал капитаном.

Сам Питер Сигер придерживается левых политических взглядов и до 1949 года состоял в Компартии США. В 1955 году его вызывали в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности. Из-за нежелания отвечать на вопросы относительно своих политических взглядов, ему вынесли приговор за неуважение к Конгрессу. Певец дважды выступал в России — в 1961 и 1965 году.

30 членов команды судна Arctic Sunrise были задержаны российскими пограничниками в сентябре этого года в Печорском море при попытке провести акцию против добычи нефти на принадлежащей «Газпрому» нефтедобывающей платформе «Приразломная». Они были доставлены в Мурманск и, по решению суда, арестованы на два месяца.

На прошлой неделе активисты были переведены в Санкт-Петербург, где их разместили в следственных изоляторах. В понедельник в судах Санкт-Петербурга начались слушания по делу Arctic Sunrise. К настоящему времени из-под ареста под залог отпущены трое россиян и девять иностранцев.

Новости партнеров