Greenpeace собрал залог в 6 млн рублей для освобождения трех активистов

Головной офис Greenpeace в Амстердаме собрал залог в сумме 6 млн рублей для освобождения из-под стражи трех арестованных активистов организации Екатерины Заспа, Дениса Синякова и Андрея Аллахвердова, сообщило во вторник РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы экологов.

«Залог готов, мы готовы его внести в любое время», — приводит агентство его слова. Он не уточнил, когда именно будет внесен залог, потому что, по его словам, Следственный комитет России еще не предоставил счет, на который нужно перечислить сумму. Он отметил, что залог может быть внесен в течение сегодняшнего дня.

Требуемая сумма (по два миллиона рублей на каждого отпускаемого под залог активиста) было собрано через головной офис Greenpeace в Амстердаме.

В понедельник Калининский суд Санкт-Петербурга принял решение выпустить под залог трех фигурантов дела Arctic Sunrise. Речь идет о российских гражданах фотографе Денисе Синякове, судовом враче ледохода Arctic Sunrise Екатерине Заспа и Андрее Аллахвердове.

Суд установил сумму залога за каждого из них в размере 2 млн рублей.

Судно Arctic Sunrise, арендованное экологами Greenpeace и плавающее под флагом Нидерландов, вошло в акваторию Северного морского пути в конце августа несмотря на запрет российских властей. 18 сентября активисты Greenpeace провели акцию против нефтедобычи на принадлежащей «Газпрому» морской стационарной платформе «Приразломная», вокруг которой установлен закрытый для плавания режим радиусом в три мили. Они попытались подняться на нее при помощи «кошек» и веревок. 19 сентября российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Всех 30 активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. Суд арестовал их до 24 ноября.

3 октября следственное управление СКР по Северо-Западному федеральному округу предъявило обвинения в пиратстве всем 30 фигурантам уголовного дела по факту нападения на платформу «Приразломная». Статья предусматривает до 15-ти лет заключения. Впоследствии обвинение было переквалифицировано на статью «хулиганство», по которой активистам грозит до семи лет лишения свободы, а задержанные члены экипажа Arctic Sunrise и активисты Greenpeace были переведены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга.

Новости партнеров