Белоруссия решила выдать России главу «Уралкалия»

Генпрокуратура Белоруссии приняла решение о выдаче России гендиректора компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, арестованного в Минске в августе, сообщила Генпрокуратура России в четверг, 21 ноября.

«В ближайшее время Баумгертнер будет передан представителям российских правоохранительных органов», — отмечается в сообщении надзорного ведомства.

О предстоящей выдаче Баумгертнера было объявлено через три дня после того, как группа «Онэксим» Михаила Прохорова (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) официально объявила о покупке доли Сулеймана Керимова (№20; состояние — $7,1 млрд) в компании «Уралкалий». Президент Белоруссии Александр Лукашенко в сентябре называл смену собственника единственным условием возобновления сотрудничества Минска и "Уралкалия".

Российская прокуратура направила в Белоруссию запрос о выдаче Баумгертнера в начале ноября. Генпрокурор Белоруссии Александр Конюк 14 ноября говорил журналистам, что лично он не имеет ничего против передачи топ-менеджера в Россию, но окончательное решение пока не принято. 19 ноября глава МИДа Белоруссии Владимир Макей после переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве заявил, что все формальности, касающиеся экстрадиции гендиректора "Уралкалия", выполнены. Конкретной даты экстрадиции глава МИДа Белоруссии назвать не смог, отметив, что "дело остается за небольшим".

Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов 11 октября заявил, что Минск готов выдать гендиректора «Уралкалия» — при условии, что в России его поместят «в камеру».

Гендиректор "Уралкалия", глава наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа. В Минск он прилетел на переговоры с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, инициированные правительствами двух государств после скандального выхода «Уралкалия» из партнерства с «Беларуськалием». Баумгертнера обвинили в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, позднее статью изменили на "хищение". До 26 сентября он находился в СИЗО КГБ, после чего его перевели под домашний арест на одну из минских квартир. Следственный комитет России (СКР) 14 октября вслед за белорусскими коллегами возбудил в отношении Баумгертнера уголовное дело о злоупотреблении полномочиями.

Читайте также: Калийная платформа: зачем Прохоров покупает долю Керимова в «Уралкалии»

Новости партнеров