Путин раскритиковал методы Greenpeace

Далеко не каждая благородная цель может оправдать неправомерные средства ее достижения, заявил президент России Владимир Путин, комментируя акцию экологической организации Greenpeace в Печорском море против добычи нефти, в ходе которой активисты пытались проникнуть на принадлежащую "Газпрому" платформу "Приразломная".

"Они делали благородное дело? Да. Они правильно поступили, что забрались на платформу? Неправильно", — сказал Путин в четверг, отвечая на вопросы на Русском литературном собрании. Как передает РИА Новости, президент отметил, что подобные акции на платформах отвлекают операторов, из-за ошибок которых могут возникнуть страшные трагедии, ведущие к гибели людей.

"Все средства хороши для достижения благородных целей — это наш метод? Помните? Федя, это не наш метод", — заявил глава государства. По его мнению, далеко не все благородные цели можно достигать любыми средствами. Путин при этом признал, что государство должно быть снисходительным.

Члены экипажа ледокола Arctic Sunrise, принадлежащего Greenpeace, были задержаны в сентябре российскими пограничниками. Это произошло на следующий день после того, как они попытались провести акцию против нефтедобычи на принадлежащей «Газпрому» платформе «Приразломная» в Печорском море. Все 30 активистов были доставлены в Мурманск, где суд приговорил их к двум месяцам ареста. После акции на «Приразломной» в отношении активистов было возбуждено уголовное дело по статье "пиратство", но впоследствии статья была изменена на «хулиганство».

12 ноября все члены экипажа были переведены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга. С понедельника Калининский и Приморский суды Санкт-Петербурга приступили к слушаниям по делу Arctic Sunrise, по итогам которых было принято решение отпустить под залог в 2 млн рублей практически всех активистов. Единственное исключение — радист судна Arctic Sunrise, австралиец Колин Рассел, которому продлили арест на три месяца. Защита собирается обжаловать это решение.

Новости партнеров